读《做最好的老师》有感
基于学校的安排,工作之余我拜读了著名教育家李镇西的《做最好的老师》一书,真是受益匪浅!其中李镇西老师的班级管理、学生思想工作、对于作为班主任的我来说影响颇深。
文中李镇西老师说的这样的一句话使我身同感受。李镇西老师说到,爱是永恒的教育理念,没有爱便没有教育。他认为教育中的“爱心”意味着对学生的成长以至未来一生的负责,这是我非常欣赏的观点,读到这,我不禁想到我们学校的许黎老师,以及还有道口镇二初中的韩长庚老师,她们用爱谱写着自己的教育事业,正是她们对于教育事业的爱,才有了置自己身体于不顾,拖着病体继续奋战在教学一线的韩长庚老师,正是有了对教育事业的爱才有了许黎老师撇开自己的孩子不管,一心守护着班里他人孩子的身边的感人事迹。
当然他们得到了社会的赞誉和孩子的喜爱,也因为她们对工作的喜爱,使他们乐于奉献,当一个有心人,把每节课都上成优质课,使每节课都能成为高效课堂,最终才会以优异的成绩回报社会。一直以来我也坚信自己是个有爱心的老师,但是我也进入到一个误区,对孩子一味的表扬和激励就是有爱心,而不应该有批评和职责。再次读完这本书,我对教育中的“爱心”问题也有的新的认识和理解,在书中他谈到“教育并不是有了爱就有了一切,教育中真正的爱必然包含着对学生的严格要求,乃至必要的合理惩罚。”有时我也在怀疑,对于我们班的那些调皮捣蛋的学生到底要不要惩罚?如今我明白了这其实只是一个教育的必要手段,需要老师用爱心去把握的“度”的问题了。因为教育之爱绝不是包容迁就学生,绝不是放弃严格要求和严肃的纪律。在李老师从教之初,他也曾经讽刺过学生,曾经辱骂过学生,曾经体罚过学生。
但是后来他将这一切都变成了教育财富,这一次又一次的教育困难、一次又一次的教育失误最终将他磨练成名师。给我印象最深还有第八章学生思想改造工程——后进生的转化。我们班有69个同学,两级分化很厉害,问题学生很多。李老师在书中向我们介绍了他在转化后进生的过程中采用 0种有效的具体方法:写家校联系本;填报喜单;游玩;集体评议;写每日九问;对手竞赛;写灵魂的搏斗;安排当干部;学生作文表扬;推荐好书。读了他的后进生转化手记——我和万同的故事,让我非常感动。一个老师创造一个感人的场面并不难,但一个老师,能够长期像李镇西老师对待万同那样对待每一个学生,难!在万同的身上,我们看到为了不失去教育万同的机会,李老师不断鼓励万同,让万同连写三稿,最后抓住“班级的爱就是祖国的爱”这一句闪光的话写的演讲稿,还利用自习课和下午放学后一遍又一遍地练习,最后终于让万同信心十足地进行了演讲,赢得了全校师生的掌声。李老师目中有人,始终把对学生的培养塑造放在教学工作的首位。李老师满怀爱心在学生心田耕耘,真令我佩服!
读完他怎样对待“后进生”,我开始反思,作为教育者,我是否做到了教育的公平?是否做到了关爱每一位学生?在我们班,问题学生很多,有了李老师经验,我想在新学期里再面对尚春彪,刘帅鑫,张艺轩等孩子时,我一定活学活用李老师的教学智慧和教学艺术,在教育教学过程中找到更适合的教育方法。