读完了《拥抱幸福的小熊》这本书之后,我不禁浮想翩翩:主人公小念是多么幸福呀!
但是,幸福并不代表成长中是一帆风顺的。
小念在童年时代遇到的家庭同样重大变故的男同学霍雨欣。一场车祸之后,幸免于难的小念,认识了送给她泰迪熊的林医生,林医生安慰了小念,并告诉她:“拥抱泰迪就是拥抱幸福。”小念出院后再学校受尽欺负,度日如年。唯一的朋友霍雨欣跟妈妈去了美国,她却依然思念林医生,甚至去寻他。妈妈开办的小熊绘画辅导班,给予了小念开心……在种种原因下,小熊绘画辅导班最终要关闭了。最后一节课放学后,妈妈救下金格格住进医院。小念认识了林医生的姐姐——林莫阿姨。小念与林医生再次相识。林医生又送给小念一个紫色毕业生熊。妈妈残疾落下,出院后与林莫阿姨一起经营着一个拼布坊,小念在网上认识了左手,他很关心小念,因为他就是霍雨欣。林医生与芝芝分了手,回过一趟后去了非洲。妈妈去世后,小念与林莫阿姨一起等林医生回来。
小念的成长中有温暖与爱,真的很幸福。
站在马路边并不存在的茶色熊公仔,小念却固执的认为茶色熊公仔一直存在,并每天会陪自己放学。作为家庭重大变故也有点特别的男生霍雨欣,并没有与其他同学一样,去冷嘲热讽的对待小念,而是与小念配合,与不存在的茶色熊公仔打招呼:随妈妈去了美国,却仍惦记着小念。后来冒充网上的左手,仍很关心小念。
作为小念成长中唯一贴心而又温暖的大朋友,林医生也呵护着小念。在第一次医院时,林涛送给小念一只泰迪熊,告诉小念:“拥抱泰迪,就是拥抱幸福。你会有很多很多的泰迪,也会有很多很多的幸福。”这两句话一直鼓励着小念。后来的再次相识,又送给小念一个紫色的毕业生熊,激励小念好好复习,以优异的成绩毕业。
霍雨欣是小念成长的伙伴,林涛是小念成长中的大朋友。他们都给予了小念幸福。
我们应学习霍雨欣,体谅别人,心中有爱。林医生,给人一种体贴而温暖的感觉。他也有爱。如果多一点爱在心头,世界上早已是绿树成荫,没有那许多的怨恨愁苦,悲伤思念,所有的笑颜一定会绽开……
小念在成长的不行,有家中父母离异,让小念有了巨大的心理阴影。十六岁时,妈妈也去世,但并没有阻挡他快乐的脚步。成长中的幸福也许就是有一个温暖的大朋友,一个知心朋友吧。
幸福无处不在,只要你用心去发现它。成长中的幸福也不例外。