由著名导演张艺谋执导的电一影【我的父亲母亲】为我们讲述了一个凄婉动人的一爱一情故事。影片以第一人称“我”独白的方式展开故事线索,叙事上采用倒叙,开场是“我”通过车窗看到的崎岖山路,路上飘着大雪。此时的电一影画面以黑白呈现,给人以压抑之感,我们可以窥见叙事者“我”此时沉痛的心情,他是去给死去的父亲料理后事。
故事情节随着第一人称“我”的行动轨迹继续推进,我们看到了在破旧的学校外面黯然神伤的老年母亲,推镜头从风雪中的学校逐渐打到母亲的脸上,母亲的面部特写,让我们看到了她痛彻心扉的哀伤。父亲母亲的感情之深,至此毋庸赘言。
电一影做足了铺垫,故事情节自然过渡到父亲母亲的青年时代,一段凄美的一爱一情故事逐渐浮现于观众眼前。值得注意的是,电一影画面到这时转为彩色,以红绿黄等亮色为主,观众得以从压抑的黑白色画面中解脱出来,以较轻松的心情领略父亲母亲昂扬绚烂的青春。电一影的色彩基调反映出的是父亲母亲唯美的一爱一情。另外,青年母亲的穿着为红色,红色象征热情,这与母亲敢一爱一敢恨,勇于追逐所一爱一,成为村里自一由恋一爱一第一人所表现出的奔放勇毅一性一情相契合;父亲则为黑色穿着,这同样符合他沉稳冷静的一性一格特征。
第一人称“我”所要叙述的是一段动人心魄的唯美一爱一情,这自然少不了对青年母亲的美的呈现。影片在对母亲美的描摹上无疑是下了很大功夫的。按笔者所见,影片中主要以中镜头展现母亲之美,如母亲织布时的劳动之美、母亲借机窥一探父亲时面部表情的变化之美、母亲在树林中追逐父亲足迹时的动一态之美、母亲为父亲做饭时举动含情的动作之美等等。关于母亲在林中追逐父亲的唯美镜头,我们会发现导演在此处作了背景虚化处理,这不仅突出了母亲的形象,使画面有层次感,同时也给这段剧情涂上梦幻色彩,轻易触及观众心中的柔情。
当然,表现母亲之美的镜头还有很多,如母亲做好饺子后倚在门首守望父亲的镜头中有一个逆光(轮廓光)的全景画面;母亲苦苦寻觅发夹时的运动镜头是一个影像重叠的全景画面,母亲带病走进风雪找寻父亲时有一小疚跟镜头……
除了对人物的描摹刻画,电一影还在对一些具有象征意义的物品特写上用去不少篇幅,如母亲给父亲送饭用的青花瓷碗,就有多个刻意强调的特写镜头。匠人焗碗的手部特写,在起到推动剧情发展作用同时,我们可以看出导演对民间传统技艺的尊重和赞美。
母亲携着装饺子的青花瓷碗在路上追逐父亲的画面给我们烙下深刻的印象。此处采用交叉蒙太奇手法,一边表现父亲的马车走远,一边表现母亲气喘吁吁的追逐,扣人心弦,令人揪心。
整部电一影剧情丰满,画面唯美,给人以视觉美的享受及心灵的沉思与震撼。影片中父亲母亲的一爱一情,感人至深,具有时代感。片中母亲敢于冲破桎梏寻求真一爱一的人一性一魅力,不仅能触一动当代人藏于心灵深处的柔情,同时也是对当代冷漠空气的一份深层叩问。