静下心来读完《荣誉无价》后,我深深的明白了一个道理。下面我就为大家介绍一下这篇文章吧:
我所在的学校每年会为毕业班中成绩最优秀的学生授予荣誉衬衫。今年我正好毕业,从一年级到八年级我每门功课都是优。一次偶然的机会,我听见了几位老师正为我的事争论不休,有的老师想授予我荣誉衬衫因为我的功课是最优秀的;有的老师想把荣誉衬衫授予乔安娜以为她爸爸与学校有着密切的联系。
果然校长做出了荣誉衫不再免费授予的新规定。我很失望的把这个消息告诉爷爷,爷爷坚决不同意付钱因为爷爷说“荣誉无价“。虽然爷爷说的很有道理,可我还是很生气,生爷爷的气也生校长的气。第二天,校长问我情况时,我把爷爷的话转述个校长。当校长听到“荣誉无价“时,他被感动了,于是便破例将今年的荣誉衬衫授予了我。
读完后,文中爷爷的那几句深刻而又简短的话使我受益匪浅,我明白了一个道理那就是--荣誉无价!当我们把荣誉赋予金钱是,荣誉便失去了他本身的意义。我们努力得来的才是真正的荣誉;当某些人不付任何努力而用其他手段得来它时,荣誉便失去了它本身的价值,变得不再是一项荣誉,而是一个极其普通的商品。