中学读书的时候,我便接识了毕叔敏的这篇《孝心无价》,那时太小,不能理解作者的良苦用心,甚至有点反叛的思想!父母还年轻,自己也无忧无虑,从没认真考虑过以后的太多太多的事,不知道父母的辛苦,只会向天下人许下长大后“孝”的宏愿,“相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。”
一搁七八年了,不经意间又看到了这篇文章,有点震惊!父母都年过半百,头上已有斑斑白发,而自己也要走上工作岗位,开始闯荡自己的一片天地。想起文中“有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。”自己骤然生出一点内疚——半年前自己不是信誓旦旦地要考研吗?现在不是想出国吗?自己不是想以后挣好多好多的钱要让父母过上好日子吗?忘了“时间的残酷,人生的短暂,世上有永远无法报答的恩情,生命本身有不堪一击的脆弱”吗?
父母太辛苦了,我们做儿女的该如何做呢?我想不管怎样,都要时刻铭记:“天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你父母健在的光阴。”