这则故事主要讲了一个农民用一只珍贵的小碗喂猫,由于碗的珍贵,引来了一名古董商的好奇,他担心直接买碗会吃亏,所以用农民的猫做幌子,让农民把碗送他喂猫,结果农民早知其用意,古董商花了很多的钱只买了一只猫。
他的寓意很明白:吃亏容易,便宜难得,当以公正之心行公正之事,否则只会得不偿失。
常听奶奶的教诲,吃亏是福,简单的四个字,却不是每个人都可以做到的,同学朋友之间友谊长久的方法之一,这四个字一定可以做到。
“天上不会掉馅饼”,前几天听妈妈说,她的一位同事被别人骗钱了,事情的经过大概是这样:妈妈的同事收到一封邮件,说是中奖了,要给她汇钱,但需缴税,由于奖的诱惑力实在太大了,他心甘情愿的把税钱给人家汇了过去,结果上当受骗了。
其实骗子的方法也许并不高超,但许多人都会上当受骗,骗子抓住了人们爱贪小便宜的心理,一次次得逞。只要我们以平常心对待,相信天上不会掉馅饼,我们就不会上当受骗了。