养花中寻找乐趣,劳动中长见识,一份耕耘,一份收获。这是养花中寻找乐趣,劳动中长见识,一份耕耘,一份收获。
老舍先生一因爱花而养花。遇到雨天,全家人出动把几百盆花搬到屋里。搞得老舍先生腰酸腿疼,热汗直流。一份耕耘,一份收获。昙花开的时候,和朋友秉灯夜游。花分根了,也赠给朋友一些,心里自然特别高兴。因为给御笔接受征得令人快乐!养花有着无穷的乐趣,“不劳动连棵花也养不活,”这是多么朴素的真理。做任何事都要付出劳动,不劳动便收获果实,这只是空想,最终一事无成。科学家爱迪生说过“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”我也有这样的体会。
我们家的玻璃鱼缸里,养着一只小乌龟。我每天喂它各种好吃的东西,有时,我还好来鱼缸旁边,和它一起玩耍。经过我的细心呵护,小乌龟更加健壮。通过这件事让我知道:做事情要付出努力,不努力会一事无成。
“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,又香又色,既须劳动又长见识,这就是养花的乐趣。”养花有快乐也有伤心的时候,就像我们遇到一点挫折与麻烦,我们不能退缩,我们要用智慧去克服它。只有经历风雨才会得到成功。我们要靠劳动,靠学习,靠钻研。因为知识不会属于懒汉,我们不能坐享其成,重演《守株待兔》的故事。
《养花》,使我深深认识到了劳动的真正含义:经过辛勤劳动,才会有无尽的甘甜与收获。我会以《养花》鞭策自己前进!