《不曾走过怎会懂得》读后感
《不曾走过怎会懂得》终于读完了,读完的瞬间,我有许多的感触,其中感触最深的是——没走过的,是路;走过的,才是人生。平时在生活中总是认为某某的人生路是怎样的?而不知人生与路是不同的两种概念。读完后,我对人生路有了新的看法。
当初,谁没有在青春的路口彷徨过?我也有过迷惘,路过成功,路过失败,路过欣喜,路过愤怒。但是只有在漫漫的人生途中曾经走过,才有得失,有收获。
后来,谁没有在未来的道途中走岔过?是的,弯路是捷径的积累,没有弯路,哪来的捷径。再说了,弯路走多的积累的阅历自然丰富,走捷径过多的对人生没有太多的感悟,缺少历练。
再后来,谁没有在人生的弯道上彻悟过?所以对人生的理解,以及对生命的体悟,通过在一路或者是人的一生成长中遇到的曲折和欣喜,是一种生命体验,快乐也好,悲伤也罢,最重要的是自己去走、去体验,最终会彻悟。
年过三十有余,走过的路坎坷与平坦,是人生的一种积累,是一种体验,是一种收获。走过无悔。