东周列国读后感
离思羁愁日欲晡,东周西雍此分涂”每当我读到这句诗时,我都会想到我看过的一本书——《东周列国志》,它令我百看不厌。
东周列国志是一本历史书,从昏庸无道的周幽王讲至秦始皇嬴政统一战国。中间有41个动人心弦的小故事,如:郑庄公掘地见母,齐桓公称霸诸侯,宋襄公仁义误国,楚庄王一鸣惊人,孔夫子周游列国,诸如此类。这里面的人物一个个被作者冯梦龙描写地栩栩如生,有雄心勃勃的秦穆公;荒淫无道的晋灵公;贪婪虚荣的楚灵王;变法富国的商鞅等等。东周列国志将这段历史生动的展现在我们眼前,使我叹为观止。
东周列国志中有许多意味深长的故事,而我最喜欢的还是《义臣智保赵氏孤儿》,这个故事为我们讲述了这样一个故事:晋灵公武将屠岸贾因与忠臣赵盾不和,又嫉妒赵盾之子赵朔身为驸马,竟杀死赵盾家300于人,仅剩孤儿赵武被韩厥大夫救起。屠岸贾下令将全国一月至半岁的婴儿全部杀尽,就是为了杀死赵武,以绝后患。程婴与老臣公孙杵臼上演“偷天换日”之计,以牺牲公孙杵臼的儿子和妻子为代价,成功保住赵氏最后血脉。20年后,孤儿赵武长大成人,程婴绘图告之国仇家恨,赵武就杀了屠岸贾。
这个故事让我也想起了我们的生活。在我们的生活中,我们就要像程婴与公孙杵臼那样,做善事却不求回报。我们要怀着一颗坦诚的心,要对朋友讲义气,遇到别人羞辱你的时候,要忍耐,找到适合的时机再发挥你的才能。这就是我读赵氏孤儿案的感言。
听完了这个故事,你们是不是很想读一读《东周列国志》啊?