东周列国读后感
我认为东周列国志是一本一般般的书不是很好,里面有一些我很小就知道了的那种知识,不过大部分都是我没读过的。比如说:《郑庄公母子情与仇》《齐桓公强国成霸业》《晋荀息智灭虞与虢》啊哪些等等。
就先说《周幽王烽火戏诸侯》这一篇吧。周幽王也真是的,就为了给那个褒姒看表演,就把自己的爱卿耍来耍去玩,结果呢?到了最后还不是和放羊的小孩一样的下场吗!这个故事告诉我们在日常生活中间不能骗人耍人。否则到最后,你就是一个没人能相信的人了。
我在读这篇《郑庄公母子情与愁》的时候我一直在想为什么有人会后悔自己出生呢?而更宠爱他的弟弟,越是这样就越是害了他。本来这样就对他的弟弟伤害很大了,后面还更加宠爱了。所以到最后他弟弟会贪心不足的霸占了旁边的两座小城。然后训练了一帮兵。最后和哥哥打了一场仗,自己打败了觉得没脸在回家见哥哥,自杀了。
这故事告诉我们不要对他人过好,这样会害了他们的。