《人间值得》读后感
封面上的话让我沉思了很久,现在的人的节奏太快,看着都是在光芒四射的环境中奔走的人们,仿佛就自己一个人是生活一堆乱糟糟,在一片无人知晓的孤岛上独自抱膝叹息。
封面上有行字:“人生不必太用力,坦率地接受每一天。”我想了很久,其实也是一种道家思想,顺其自然而为之,不因以外界事物的变化莫测而失去了本心,也不必为了与他人在一样的生活水平上而用力过度去争取。人的一生啦,就一堆堆的坎坷。所以,我们只需要对自己交代,如何去生活,去过怎样的人生。而不是一定要听从谁的,过着谁希望的生活。
我很认真的看完全书后,我有点不明白恒子奶奶的真实想法,因为从字里行间我并没有看出真的什么叫做人间值得的想法。一切的一切,犹如我们身边经历了一些颠簸流离再回归平常生活的老人家的人生体验。
第一,恒子奶奶并没有自己真是的想法,很多东西很多事情都是在不经意间由他人所决定或是推动的,无论是一开始的去读书,再去工厂劳动,最后面本家叔叔资助去读医生,实习期的无薪,再到朋友推荐去当了精神科医生,结婚也是别人说他人好,结果婚后问题多多,两个孩子的管教问题,父母的强势入住导致夫妻问题更加突出却无法做决定,同事以及病人之间的问题采用的是消极面对。我就想问问,有哪件事是恒子奶奶自己积极面对的。
都是别人推着走,但是始终都是一如既往地平静对待,无喜无悲。丈夫婚后的喝酒不管家,生子之后父母的强势掌权,工作上的不愉快,心理上远离不想面对的人和事,严重的物理上隔离。说的直白点就是胆小怕事,不喜欢惹是生非呗。
第二,工作最基本的要求就是为了钱,但我们一旦可以满足自己基本生存后或是达到财务自由后,是可以去选择自己想要的生活和工作。恒子奶奶活得好人缘,一是技术能力强,二是不拒绝。不然,我就想问,一个包子一样的性格会不会受人欺负。
最后,人生的鸡汤,喝喝就好了。学习、工作、婚姻等等,都要耐心的去面对,用良好的心情去解决。毕竟,我们都是凡心,在这人间,还是要好好的过活。
最后说一句:你的人生是你自己的,务必珍重待之!