通过这本书我对“孤独”二字也有了新理解,孤独不等于寂寞。接受孤独的美妙,生活处处有乐趣。活在当下,珍惜眼前。不去攀比,学会转变心态幸福也会随之而来。
本书的作者中村恒子,是日本最年长的心理医生,历经烽火年代,时代变迁,拥有丰富的人生阅历和咨询经验,是备受患者信赖、愿意对其倾诉心声的心理医生。她终生不退休从事心理医生的工作,她的生活方式就是一句话概括,平平淡淡过好每一天,完全是站在一个普通老百姓的立场来和读者交流,让人感觉特别接地气。
书中讲述了恒子从事心理医生70年的人生经历和生活态度,以及对待生活、工作、人际关系、家庭的感悟。
恒子从事精神科医生70年,她谈起对工作的态度谈不上喜欢也谈不上讨厌。甚至在选择从事这一职业的时候竟是家庭贫寒的原因让她不得不从事。后来又因为家庭生活的重担让她不得不在工作岗位上坚持,所以她在对待工作上的态度也有独到的见解。在感到迷茫时,“你就干脆的告诉自己,工作只是为了赚钱养活自己”。坦然的面对工作中的种种问题。如果没有更好的打算就在坚持一下,也许会有不一样的见解和想法。但是如果因为工作已经影响到你的生活健康,那么你就要果断的离开,同样在遇到机会的时候也要果断的抓住机会。努力工作是一方面,学会抓住机会也是必不可少的。恒子之所以可以从事精神科医生也是因为她在面对机会的时候不会退缩,而是勇往直前。我们有多少时候是因为害怕、瞻前顾后而错过眼前的机会而日后生活在悔恨当中!
在人际关系上恒子也是一种处之淡然的态度,不过分亲近讨好也不疏远孤立。对待合的来的就努力交往是人生中的一件幸,对于合不来讨厌的人尽量少交往。但是我们要懂得无论走到哪里都会遇到喜欢的或是讨厌的人,我们要学会转变自己的态度,而不是试图去改变环境。对待孩子的问题上也是,就是努力把他们教育好,在童年给予关爱,长大成人后学会放手不去干预孩子的人生。
她工作一段时间后,在朋友的介绍下认识了她现在的丈夫一名耳鼻喉外科医生。他们一见钟情,可是结婚后才发现他丈夫身上的种种毛病,嗜酒如命不顾家,把大部分的钱花在了喝酒上,生活的重担只能压在她身上。其实她也可以选择离婚,但是并没有;而是转变自己的态度,选择努力工作,给自己一个信念而不是轻易地抛弃他的丈夫。其实在这个年代,离婚已经不是什么可怕的事情。但是,是否也是意味着我们对婚姻的重视和信念没有以前那么重了?遇到一点事儿就选择放弃?其实无论是谁都会有这样或那样的问题,最终还是要明白你想要的是什么。
本书没有浮躁华丽的语言,平淡的描写了恒子老师平凡的一生。虽然平淡,但是包含了许多的人生道理。道理很简单,可能不用说你也知道,可是能做到的又有多少人呢?!