《人间值得》读后感
生活咄咄逼人,时常让我喘息不过来,有时候很渴望身边能有一起分担其痛苦和悲伤的人;我觉得恒子奶奶说得很对,“只要能够好好吃饭、好好睡觉、好好地生活下去,绝大多数的事情都能迎刃而解”,没有什么比认真的话在当下更重要,不沉湎于往事,不期待过多,对生活中的小事心存感激,总会好起来的。
90岁的恒子奶奶用平和的语句书写了自己一生的感悟,也更象是自己的一个回忆录,梳理了自己一生中面对的各种现实状况。在生活及工作上是否完美或是被他人评价,这些并不重要,人生之路也不是由他人所决定的,也不需要强迫自己过和其他人一样的日子。自己的生活和工作应该更加从容地按照自己的意愿有条不紊地进行。
【以平和的心态去感受生活的美好】在现今的社会,很多人都迷失了自己,忘了来时的路,曾经的初衷,生活本来该有的样子。这本书会让你平静下来,开心的地面对生活,重燃对生活的热情。人生注定不是一帆风顺的,静静地重新审视自己的生活,找寻自己曾经的心愿与梦想,体会到生活的快乐,大自然的美好。
工作是我们生活的一部分,工作可以得到我们想得到的东西,不管是实现自己的理想,还是为了养家糊口,就看你自己是怎么给它去定位的,工作也有不顺心的时候,要调整好心态,要做到从工作中找到乐趣,这样工作就不会觉得累,反而觉得是一种享受,所以要学会处理工作与生活的平衡,个人与家庭及他人的相处之道,因为人间值得!
【人生不必太用力,坦率地接受每一天】生活就是要不紧不慢才叫生活,当下的焦虑更多的来自于内心的期望与现实的不符,当我们放下那些不必要的期待,或者没有期待,好好的面对工作,好好的面对生活中的不如意,坚持下来,当内心充盈、自信、自在的时候,那么就没有什么能轻而易举的打败我们。
“人生,只要能照亮某个角落就够了。”书中的这句话让我深有体会,回想从工作到现在,为了什每天忙忙碌碌,为了什么乏心劳力,又为了什么殚精竭虑呢,都是为了生活。人生不必太用力,坦率的接收每一天,无论做什么,只要自己喜欢就可以,对自己来说适度便好。
幸福与否,不要太在意。辛苦的经历,往往成为最宝贵的经验,所有的付出都有意义。即使不喜欢自己的工作、没有远大的目标,也没什么大不了。卸下肩上的重担,你才会看见真实的自己。
比较之心人人有,无论看起来多么风光的人,都有自己的烦恼。晚上就是要「好好睡觉」,确实会发生的事,预先准备对策,其他的不用多想。人生不急于求成,每个阶段都有重要的课题。好好把握当下,才不会错过最重要的时刻。