关于工作。
工作的本质:为了生活。赚钱是理所当然的事情,所以不要觉得很俗,这本就是真实的生活状态。工作中总是会遇到困难,遇到不熟悉的情况,试着先做,试着去挑战,逃避容易失去学习的机会,失去成长的可能,最终可能失去整个职场生涯。俗话说做事先做人,工作中要处理好人际关系,要有合作的心态,对他人保持一份善意。对于自己的工作要有清醒的认识,喜好不是唯一的标准,前置的规划、学习和训练,提升自己的能力和素养,才能拥有说不的权利。同时工作不是生活的全部,不要把自我价值全部放在工作上,如果工作需要一直做出巨大的牺牲,一定要果断地离开,人生有很多精彩可以领略。
来则欢喜,去则放手。
不要有过多的期待,对生活中的小事心存感激。对于生活的态度:知足常乐。丢弃人生不必要的行囊:必须要幸福、必须要出人头地、孩子必须要优秀等等,人生可以有很多的期许,为此要去努力,去奋斗,也许跟目标会有差距,但没关系至少我们有一直在进步。成功时需要接纳自己,失败时更需要接纳不完美的自己,因为所有好的、不好的都是我们无法分割的一部分。快乐是一生中最重要的事。
恰当好处的人际关系。
真诚和感恩是良好人际关系中两个重要的选择。别人关注并在意自己,真诚地说句“谢谢”。与合不来的人尽量简单交往;与合得来的人保持亲密交往。交往的过程中,不要去强求改变别人,这很难,大概率失败。分清彼此,要有边界,超过了就变成干扰别人的生活。人与人之间就是互相帮助,容易接受拜托的人,人际关系摩擦就会少。力所不能,要真诚的告知对方。争执后先道歉才是胜者,如果一遇事就发飙,你将无法立足。没有100分的人际关系,只要能对信任的人说说真心话倾诉心事就好了。
让心归于平静。
自己寻找答案,才是最终解决之道。立足现在,不要为明天的未知焦虑。大多数的事情都会得到解决,人生只能笑着走下去。接连发生不顺的时候,也不要停下脚步,停下来就无法前行了。好好睡觉。面对没有自信的事情,一定要真诚坦率。和别人比较让自己陷入失落、嫉妒中,实在没有意义,只会消耗自己的精力。