未来岁月漫长,依旧值得期待。90岁仍未退休的心理医生恒子奶奶想对你说:人生不必太用力,坦率地接受每一天。这位直到88岁前坚持每周工作6天的老人,即使已经90岁了,仍旧每周工作4天。她经历了烽火年代,时代变迁,拥有丰富的人生阅历和行医经验,以不管死亡何时到来,都没有遗憾的心境,工作不愉快的年轻人,婚姻不和谐的中年人,人人仰慕的企业家,都喜欢向她敞开心扉。她温暖慈爱的话语,总能让人重燃对生活的勇气。
关于工作。恒子奶奶认为,为了钱而工作,并不是可耻的事情,是理所应当的事,非常了不起。让我想起雨凡老师说过,学习的唯一目的就是为了赚钱。刚开始听到的时候,感觉这话说的太直白了吧,一点不含蓄,现在却很佩服老师的坦率和哲理。敢于承认内心的真实想法,带着这种心态去工作,会发现再也不想去抱怨工作的得失了。
关于幸福。恒子奶奶认为,不要试图通过改变他人来获得快乐,而是想“自己如何做才会快乐”或“怎么努力让自己在这里心情愉快地度过”,也不应该对任何人,事情抱有期待,应该认清我们始终是一个人。就像老师说的,改变别人是神经病,改变自己是神,凡事内求。
还有恒子奶奶关于死亡,关于育儿的人生态度,读来都让人觉得收益非浅。
“别人有别人的生活,自己有自己的轨迹。”恒子奶奶的智慧人生告诉我们,凡事不强求、不攀比、不轻言放弃,走好自己的人生路。人生,只要能照亮某个角落就够了。
最后一句:你的人生是自己的,务必珍重待之!