《人间值得》读后感
《人间值得》这是日本一位90岁高龄老人的自述,从事70年的心理医生工作,相信她在她的专业领域所总结的心得体会,没有什么人会想反驳吧,当然反驳也不要紧,每个人都有自己的人生,如果你能从这本书中有所收获,那不光是对你自己值得,也对她分享极具意义。
这本书中没有很多的方法总结,只有平淡生活中理解出的轻松的人生信条。你可能觉得人活到90岁,人生应该从1岁开始,而这位老人先告诉你关于工作得失去留。实际上整本书都在讲怎样在自己经历的生活轨迹中调节自己的身心。人需要和他人沟通,也需要和自己沟通,曾经看到过这样一句话:每当你觉得为什么你这么倒霉遇到这样的事时,都反过来问自己这件事让你学会了什么,你立刻就会觉得世界都变了。
工作可能不是你最喜欢做的,爱人也许也让你不尽满意,人际关系你也处理的抓耳挠腮,很多时候都是考虑问题的角度不一样,你看到的是事情并不圆满的一面,大道理你可能读的不少,鸡汤也干过几碗。这本书也可以当做是一本鸡汤,因为无论你在社会上遇到任何的事情都是和人有关的,你需要在沟通的过程中让别人知道你的诉求,同时也要在了解别人诉求的同时去思考这其中是否有你不能理解的部分。我很推荐你在低谷的时候来读这本书,你可能会很安静的找到自己想要的答案。
人际关系分很多方面,对每个人来说最重要的我想应该是家庭,家庭里的人是自己最亲近的人,而正是最亲近的人往往会忽略沟通的重要性,把自己最不好的一面展示给家人,而讨好外面的生人,不能说外面的人不重要,但家人必然应该是最重要的,孟非曾经说过这样的话:如果我死了,真正会难过的人不会超过10个。我认为这是一句非常有道理的话,对于你的离开并不能给大多数人带来很多的不开心,那么为什么要在意他们的想法,真正照顾好身边的人,也是我们生活的大乐趣之一。医生的老公也是个医生,并且酗酒,这在结婚之前她不知道,曾经想离婚的她也经历了很强烈的思想斗争,最终继续维持了婚姻。她说服自己去看更好的一面,而且为了孩子,为了家庭和睦,这好像很多家庭剧的情节,但医生的考虑任何一个角度都只是一方面,如果你的家庭也正遭遇类似的问题,那么建议你读读这本书,相信一定会受到启发。
之前也读过一些日本人的书,并不很多,但也许是巧合,又或者是翻译的问题,总是觉得日本人可以把事情描述的很平和,似乎再大的困难都没什么大不了。没有什么惊涛骇浪,只是微风吹掉了树上的叶子,那样轻飘飘的落在地上。
医生也很看重自己的孩子,这在中国的文化中也是很重要的一环,但只是重要在孩子是自己生命的延续,养育孩子真正是培养起一个独立的人格,让他能够独自在外面经历风雨,而这种果敢的心,正是由于他有一个优秀的父母,很多父母做不到,这是超级难题,大家都是第一次做父母,谁能比谁更有经验,即便你能有几个孩子,优秀的经验也不会跟着数量积累。
在她经历了一生以后,总结出自己生命中最重要的人和事,这才是一个丰富的生命所应该拥有的东西,能够在自己擅长的范围内帮助更多的人,真正贡献了自己的价值,也要庆幸拥有90年这么长的人生让她可以比别人经历更多悲欢离合。也许只有到那个时候才能明白所有的财富荣耀终究都是自我实现的过程,真正的自我实现是自己对自己的肯定,是家人对自己的肯定。我想我的理解还不够深刻,希望你能有更好的见解一起分享。