《人间值得》读后感
轻轻地打开《人间值得》就像打开自己的人生一样,慢慢地读着书中的文字就像读着自己的亲身经历一般,细细地品味着恒子奶奶的话:“人生不必太用力,坦率地接受每一天。”
她所说的“不必用力”不是让你得过且过,随波逐流,而是让你不要太过较劲儿,不要太拧巴,不要过于强求幸福,不要过于急功近利。无论何时她都是一幅坦然自在的状态,给人的感觉是“这样活着便很好”。
她说人这一辈子从出生到离世我们都是一个人孤独地来孤独地去,孤独不等于寂寞,接受孤独的美妙,人生处处有乐趣,我们人生当中有很多时候都需要独自去经历,所以我们要更加的注重自己,让自己每一天都活的充实,随心,快乐。虽然她这一生没有什么大的目标、崇高的理想,但是她注重当下,活出自己,珍惜眼前,专注自身,不去攀比,用积极客观的态度去热爱生活,尽自己绵薄之力去感染和帮助他人。
她说没有自信并非坏事。所谓自信,是原本做不好的事一点点取得进步,应该是一个长期积累的过程,自信绝非是一成不变的,我们只能在某一段时间或某一领域经历它,不能说一个人积极开朗,善于言谈就是有自信,而一个人专注细节不爱表现自己就是不自信,这只是每个人的长处不一样而已。当遇到不懂的事,就说“我不懂,麻烦你了,请教教我”。当遇到不明白的地方,就说:“我不明白,请您告诉我,我会学习”。当遇到做不了的事情,就说:“我做不了,请告诉我如何做”。她总是这样真诚坦率地面对生活中的一切,平平静静地随着自己的生命节奏,快快乐乐地生活着。
她说不求功成名就只要能照亮某个角落就够了。从根本上讲,人的一生其实是一个人独自生活。没有人能百分之百为你提供帮助,也不会有人整天都关注你。你不用追求跟别人一样的活法。最关键的是,自己能够认真、真诚地面对“自己是什么样的人”的课题。”遇到难题时,只要我们能够思考如何在现实与自己的感受间取得平衡,那么问题就迎刃而解了。人这一生,无非就是好好吃饭,好好睡觉,她就是这样简简单单地拥有着属于自己的幸福。
真正打动我的是她身上那种与世无争,只注重自身修养,让我感受到真正地活在当下,人间值得的含义。
越是回味,就越觉得这本书平淡中折射出智慧,常性中富有哲理。在这个物欲横流,心欲肆意的时代,《人间值得》就是一瓶心灵净化剂。这种伟大的精神及处世哲学值得借鉴学习,代代相传。