百万英镑读后感
我仔细拜读了美国著名作家马克·吐温的名着《百万英镑》,一翻开书,里面幽默的故事情节就深深的吸引了我。
《百万英镑》主要讲了亨利因游艇开得太远而迷失了方向,被一艘帆船救起。抵达伦敦后,亨利不仅衣衫褴褛,而且身无分文,却意外地收到一对兄弟为了打赌而“借”他的一百万英镑。人们对这位罕见富翁,竟拼命地拉拢他,从免费吃饭,免费买衣服,到免费住宿,人们千方百计地讨好他,并不断提高他的社会地位,一直到了除王室外最高的公爵之上!不光如此,他还得到了一位好妻子和三万英镑的银行利息,最后还从两兄弟那儿得到了一份很好的工作,过着非常幸福的生活。他成了家喻户晓的名人,看到这儿,我也情不自禁羡慕这位幸运的主人公。
我细细一想,之所以人们千方百计地想讨好这位百万富翁,是因为人们见钱眼开,认为“金钱就是一切”。比如服装店的托德见“我”衣衫褴褛,就想把“我”轰走,可是看到一百万英镑,态度马上改变了,不停地为“我”打造各种衣服,甚至连话也说不清了。金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西。拜金主义是多么可耻,马克·吐温写这本书并非仅仅为了幽默而博人一笑,更重要的是他将严肃的主题通过幽默的手法表现出来,这本书对“金钱就是一切”的想法进行了讽刺,揭穿了资本主义社会的丑恶面容。
很多读者都跟我一样深受这本名着的迷恋,这不仅是因为马克·吐温的作品中充满大众的朴实的语言,文字清新有力,带有诙谐滑稽的基调,读起来生动有趣、引人入胜,也是因为这位浑身散发着幽默智慧的美国名作家能用夸张和讽喻的修辞方法把美国社会的种种黑幕进行无情地揭露和鞭挞,给人留下独特的艺术风格。