工匠精神读后感
工匠精神的内涵十分丰富,既指生产者对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求完美的精神理念,也泛指以“精益求精、专注耐心、专业敬业、勇于创新”为核心的职业素养。
从平凡到伟大——纺织工郝建秀。凭着一股不服输的倔脾气,在短时间内熟练地掌握了纺车的性能和操作规律,摸索出一套多纺纱、多织布的高产、优质、低耗的工作方法。被正式命名为“郝建秀工作法”,并在全国范围内进行推广,为人民和国家作出了巨大贡献。郝建秀的事迹告诉我们,即使在平凡的岗位上,如果我们对工作认真专注,善于思考总结,并有着和她一样执着的工匠精神,也能像郝建秀一样在平凡中孕育出伟大,做出不平凡的事迹,铸就辉煌的人生。
现代优秀工匠代表——何建英。焊缝有着丰富的语言、漂亮的肌理,既是他最大的敌人,又是他最好的朋友。在日常工作中,他都与一个又一个的焊缝不断地进行“对视”与“对话”,对它们一丝一毫的变化了然于胸。凭借在焊接技艺上永不停步的如琢如磨,他如今已是全国技术能手、企业首席技师,徒弟们眼中大师级的“焊匠”,拥有了以自己名字命名的“何建英焊接工作室”。我们要像何建英学习,学习他身上所闪耀出的“工匠精神”——爱岗敬业、争创一流、拼搏奋斗、勇于创新;淡泊名利、甘于奉献、精密协作、精益求精。虽是普通的劳动者,同时也是伟大的,是我们后辈所学习的楷模。
工匠精神助推科技发展——“两弹一星”之父邓稼先。我国能在没有任何技术基础,没有外部援助的情况下实现高水平的技术跨越,以较短时间成功实现“两弹一星”的国家战略计划,离不开投身这个伟大工程的劳动者以及所具备的奉献精神——“两弹一星”精神,即“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”。正是这种振奋人心的精神力量,这种精益求精、坚持不懈、吃苦耐劳、谨慎细心的工匠精神,鼓舞着我们坚定步伐勇敢地向前进。
工匠精神既是一种技能,也是各行业都需要的一种精神品质。在中国制造向中国创造迈进的道路上,社会需要精益求精的制造环节,需要精雕细琢的工匠精神。以工匠精神感染和带动企业、行业以至社会,就会最终形成共识和合力,将中国制造业的水平提升到更高档次。
一代代工人身上所体现的工匠精神,是对中华民族传统美德的继承、发扬和创新,代表着社会前进的方向。他们大部分其实都很平凡,是默默无闻的,但正是这些草根英雄为我们锻造出一个个真实而精彩的奇迹,以巨大的精神感召力和行动示范力感染着我们。他们以“三百六十行,行行出状元”的传统信条,演绎着简单、诚实、持守的人生历程,他们已然成为带有民族文化意义的符号,推进着中国前行的道路。