工匠精神读后感
从学校迈入工作岗位已经快到一年了,读了《工匠精神》,我有太多感触,成为一个一流的匠人,有好多条要做,但首要的是一流的人品,唯有一流的人品,方能守得住始终。
本书中的核心——匠人须知30条,其中涉及到了礼貌、与人沟通、责任心、执着、感恩、时间观念、金钱观念等等,每一条都是在修养一种品行,秋山木工讲到的学会报告、联络、与人沟通,经过不断的磨练,都已经养成习惯,更有助于我们在工作中实现价值。若只是机械地工作,只会一直原地踏步,唯有修养自己的方方面面,才能提高责任心。在读的过程中,每读到一条,我都反思一下自己,有没有做到这一点,是否还要改进。
当然,我还深刻的意识到,“匠人须知30条”并不是读过之后就留存在书本中,而是应该实践到工作的方方面面。我们生活中总能听到许多道理,书店里也总摆放着很多心灵鸡汤或者是成功学的书籍,在听的那一刻和读的那一刻,我们总是热血澎湃,心里列下了许多好的计划,读后感然而能否坚持便成了一个未知数。《匠人精神》这本书里面有太多切合实际又执行性非常高的好习惯、好态度、好方法,我们不应该像对待其他成功学的书籍一样对待它,而是应该真正的将其中所讲融入心中,在实践中切身的去执行,才能够在工作中实现它的价值。
同样也是实现自己的价值,最大化的提升自己的责任心,从而为项目、为公司创造更大的效益。