法布尔昆虫记读后感
人们称赞它是“一部世界昆虫的史诗、一个由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民--昆虫共同谱写的一部生命的乐章、一部永远解读不尽的书、这是一部值得传给下一代的书。”是“哈佛大学113位教授推荐的最有影响的书,法国历史上里程碑式的着作,影响世界的经典著作。”这本书就是科普读物《昆虫记》。
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作,不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。
每次拿起《昆虫记》,我都看得入迷,无法放下,因为这的确是一部很吸引人的著作,不枯燥,生动有趣,文学色彩浓郁,文中的一字一句,都饱含了作者热爱昆虫的深厚感情。作者观察仔细,善用拟人手法,轻松的笔触栩栩如生地展现了的昆虫的独一无二的个性。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食的动作慢了,它甚至回像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
在读《昆虫记》时,我甚至能想象出昆虫在活动的画面,眼前不再是枯燥的文字,而是神秘的大自然。蝉儿在歌唱,蟋蟀在料理家务,狡猾的蜘蛛在捕获食物,仿佛看到了了法布尔趴在地上,细致入微地观察毛毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕足黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果……神秘的自然中也有这么有趣的事物,因为这本书,我对大自然的敬意油然而生。
法布尔在探索大自然的过程中一定遇到过很大的困难,但是再大的困难也没有挡住他探索的脚步,我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,感受到了作者的独具匠心和细微的观察,让我也获取到了昆虫与环境息息相关的知识。
《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种科学精神,这种精神就是求真,即追求真理,探求世界的真相,这也是法布尔精神。在《昆虫记》的引导下,我要继续探索神奇的昆虫世界,永葆对世界的好奇心。