《把时间当作朋友》读后感
两天看完了,值得看第二遍。虽然题目是把时间当朋友,可与一般的时间管理书籍不同,作者似乎在努力输出一种整体的价值观和思考方式,来真正帮助你学会生活和学习——这是其他人所不能做到的。可能某个成功人士做演讲的时候会告诉你要努力,要坚持,要奋斗,把这些人人都懂的道理说给别人听,导致很多人听信鸡汤不能自拔,当然也就谈不上实现什么目标。这是本很有诚意的书。作者没有矫揉造作,甚至可以看出他是在用心在劝告,所以文字看起来也很流畅、很爽。(其他有的相关书读起来让人觉得是为了写书而写书,明明没话说,却硬要说那么多。)并且作者认为通过心智,或者说认清世界、时间和自己的关系,可以达到既定目标。对教育进行批判和读书无用论的一些论调中,进行有力回击。阅读就成了获取知识的更加重要的手段,当然也是相对更加需要心智能力的手段。最后,这本书可能出版的时候,智能手机可能还没有像今日这么普及,手机App比起纸质笔记方便多了。