卖火柴的小女孩的读后感600字
在又黑又冷的大年夜里,小女孩一个人在街头卖火柴,居然连双鞋都没有,连件保暖的衣服都没有。读到这里,我思绪万千,心情久久不能平静。我想起了自己的除夕之夜l
那是在我祖父家度过的。我品尝着桌上美味的饭菜,听着窗外噼噼啪啪的爆竹声响,感到无比幸福。随着新年钟声的敲响,奶奶捧来一套崭新的棉衣,慈爱地说。 ·靖靖,你又长大了一岁,去年的衣服小了,快试试新衣服合适不?我穿上又厚又软的棉衣,一直暖到心里。
然而这位和我一般大小的女孩,有家不敢归,一个人流浪在街头。大年夜,本来是孩子们最快乐的时侯, 在那一天, 可以吃好的, 可以穿新衣, 可以撤娇以得到更多能爱。然而, 正当富家的孩子们打扮自己的时侯, 小女孩却无暇注意自己那美丽的长发。她冷极了,蜷缩在墙角里,点燃一一根根火柴,产生一次次美好的幻想。她渴望温暖,渴望食物,渴望快乐,然而幻想很快就破灭了。暖烘烘的火炉,喷
香的烧鹅,美丽的圣诞树,都消失了,面对它的只有一次比一次更残酷的现实寒冷,饥饿,孤独、痛苦。
和小女孩只隔一道墙的是富人家的院子,富人寻欢作乐, 而一道墙却把小女孩和欢乐隔开了· 为什么小女孩不能和他们一样快乐呢?我想了许久方才明白: 资本主义制度是不允许穷人和富人平等的·穷苦孩子的命运,就是那样悲惨。
第二天清晨,小女孩死了,她是带着微笑被冻死的。她幻想中到了没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的天堂,离开了那个黑暗的社会。这个美好的地方,在资本主义的社会里,虽然是不可能存在的,然而在我们社会主义国家,不正是如此吗?在我们这里,人人平等,个个保证温饱,这不正是小女孩所向往的天堂吗?
读了这篇文章后,我更加热爱我们伟大的社会主义祖国了。如果这个卖火柴的小女孩也生活在我们这里,她将和我一样幸福。