《母爱是什么》读后感
当我读完井上美智代的《母爱是什么》一书,心灵又被震撼得久久难以平静。作者的文字并不算优美,叙述技巧也不高超,却让人字字入心,犹如巨石击水,因为这是一曲用血和泪谱写成的生命之歌,这是一首用情和爱凝结成的教育诗篇。
《母爱是什么》读后感范文
请看井上美智代怎么做又怎么说。
女儿井上美由纪是个出生时仅有500克的早产盲女。作为母亲,井上美智代为照顾女儿,忍痛放弃了成功经营的餐馆,但她什么都让孩子“自己做”,孩子“跌倒了也不帮她”。最让人难以相信的是,盲女儿学骑自行车她不去扶,看到女儿摔得膝盖和手肘都流了血,她也忍着泪不去帮她。自行车摔得变了形,把手也摸不着了,美由纪趴在地上一个劲儿地找啊摸啊。当她再一次准备骑上车时,她生气地说:“妈妈,你要跟在后面,不跟的话,肯定要摔倒的。”妈妈却说:“跟在后面,你几时才能学会?”“哇——太残忍了!”女儿愤怒地说着,骑上了自行车,一会儿又摔了下来。“妈妈,你跟着我,稍微帮我一下嘛!”女儿恳求道。妈妈狠着心说:“为什么要帮?帮了你就学不会了,因为自行车是一个人骑的。”
后来,盲女孩美由纪在全日本盲人学校演讲大会上荣获冠军。她激动地说:“今后,我要让妈妈流下欣慰的泪水。那是抹也抹不完的喜悦与幸福的眼泪。那将是我要实现的梦想。”不久,美由纪克服难以想像的困难,写出了《在黑暗中拥抱希望》一书,并成为日本的十大畅销书之一。