《红飘带狮王》的读后感
前两天,我读完了《红飘带狮王,结局却让我久久不能平静。
故事讲述了:蜂腰雌狮原本在帕蒂鲁狮群,但因为对于狮王猎杀小狮子的行为感到愤怒和失望,她离开了狮群,成为了一个流浪狮子。在流浪的过程中,蜂腰雌狮遇到了雄狮红飘带,他们组建成了一个小家庭,蜂腰雌狮决心要把红飘带培养成一头勤劳的雄狮,没有原来那些雄狮的懒惰,和恶劣的习惯。但在占领领地后,却被帕蒂鲁狮群的狮王杀死了它们的孩子,红飘带深受打击。但当他们这个迷你狮群又加入了无鬣雄狮这个成员时,红飘带地位迅速提升,又变得骄傲起来。红飘带夺得了帕蒂鲁狮群的王位,却又辜负了蜂腰雌狮,杀死了未长大的小狮子,这让蜂腰雌狮很是悲伤,无论怎么挽留也决不回头,离开了狮群。
这个结尾令人心头不禁涌上苦涩。首先,我要对红飘带的经历感叹,它从小被逐出狮群,哥哥们又一个又一个的死去,但他还能勇敢活下来,这点让人敬佩。蜂腰雌狮憎恨新狮王杀子的陋习,想把红飘带培养成有责任心、有爱心的狮王。在这漫漫改造的路上,有许多的阻碍与危险,她在红飘带受挫的时候不离不弃,还在背后默默地鼓励他,为了他收下了一个小喽啰——无鬃雄狮,这种无怨无悔,坚持不懈的精神值得我们学习。但虽然如此,结果却不如人意——红飘带在当上狮王后却杀死了所有小狮子。她对红飘带的改变前功尽弃,新上位的狮王会杀死小狮子的陋习延续了很久,似乎在狮王的骨子里成了一个亘古不变的事实,可以保持狮族的繁荣。蜂腰雌狮难以改变它,只有改变心态去适应,才会有更好的结局。