《红飘带狮王》的读后感
书,是人类文明的源头;书,是人类进步的阶梯;书,是人类前行的指明灯。假期里,我读完了一本关于动物的小说——《红飘带狮王》。
《红飘带狮王》中的主角有:蜂腰雌狮、红飘带雄狮和无鬃公狮。
狮群的首领每换一次,就会杀死幼狮,只因狮群首领不允许本部落的雌狮哺育其他雄狮的后代,而且对每一只雌狮也要实施气味认同。蜂腰雌狮受不了这些老规矩,决心要创造一个全新的狮群。
于是,她和红飘带雄狮在葫芦荒地积蓄力量,招兵买马,招贤纳士。功夫不负有心人,他们找到了一个得力助手——无鬃公狮。为什么叫公狮,而不叫雄狮呢?这是因为一头做了首领的狮子,我们叫它雄狮;一只做了首领而又被其他狮子打回流浪狮的狮子,我们叫它公狮。
由三头狮子组成的狮群也许是世界上比较小的狮群了,但是“狮不可貌相,海水不可斗量”,小狮群也不能以数量决定的战斗力啊!就是这一小小的狮群战胜了一个三十几头狮子的大狮群——帕蒂鲁狮群,红飘带雄狮则幸运地成为了这个狮群的首领。
为了感谢蜂腰雌狮对它的帮助,它让蜂腰雌狮做了皇后。没想到“江山易改,狮性难易”,红飘带坐上狮王宝座后,又杀死了所有的幼狮。蜂腰雌狮很伤心,最终还是离开了红飘带狮王。
读完这本书,我比较喜欢的就是蜂腰雌狮,她虽是雌狮,比较弱小,但它为了改变不合理的世界,坚强不屈,坚持不懈的精神值得我们学习。
我建议同学们有时间都读一下沈石溪叔叔的动物系列小说,从书中,我们不仅可以了解有关动物的生活习性等知识,还能领悟到很多生活的哲理,受益一生。