《红飘带狮王》的读后感
《红飘带狮王》是20xx年浙江少年儿童出版社出版的图书,作者是沈石溪。本书共十八章节,主要内容包括群狮草原逐鹿、帕蒂鲁狮群易主、幼狮惨遭屠杀、再见红飘带等。
蜂腰雌狮一家的生活稳定下后,就有一只流浪的无鬣公狮前来投奔,但蜂腰雌狮因为资源不足而赶走了他。可没想到,几日过后,帕蒂鲁狮群的新狮王前来报复。在紧急情况下,她舍不得任何一个孩子,只好闭上眼睛选了一只,但最终还是因为体力不支也放弃了。最后,他们流浪几天后还是重返了血流成河的领地。
蜂腰雌狮在理智和情感之间选择了理智,这是重要的。倘若她为了亲情而把孩子都带走,她和红飘带也会命丧黄泉。人类总是被情感一直支配着,这不太奇怪。但的确很多时候需要我们冷静地去思考,尽量在情感面前保持理智。
佳句欣赏:对许多动物来说,一切为了后代,是必须遵循的铁的规律。
无论蜂腰雌狮怎么呼唤,红飘带都不能提起精神去狩猎,一连垂头丧气地趴在领地好几天,饿得不行了才去抢野狗的食吃。他失去了子女、食物和自尊。蜂腰雌狮实在看不下去,便强迫他去狩猎和布置领地。没过几天,那只先前被她赶走的公狮又回来了,乞求她能把自己留下。这一次,她同意了,她认为红飘带的确需要一个帮手,共同抵挡外敌。
我能理解红飘带的感受,失去亲人的确会带来巨大悲痛,这悲痛挥之不去。心情的低落同样给生活带来低质量。但蜂腰雌狮的做法也对,倘若一个人无法从悲痛中走出,他以后的生活该怎么办?要知道,我们这辈子要失去的实在太多了。
佳句欣赏:雄狮的自尊心像露珠像花朵像玻璃像彩虹像彗星,美丽而娇嫩,易碎易脆,稍有挫折,便会破灭。