读伊索寓言有感
暑假期间,我读了一本叫《伊索寓言》的书,它虽然篇幅短小,但每一个小故事都闪耀着智慧的光芒、蕴含着深刻的道理。
在这本书中,我最喜欢的是《会下金蛋的母鸡》这个故事,故事中的农夫家里养了一只母鸡,一天母鸡下了一枚金蛋,农夫靠着一天一枚金蛋,生活慢慢地富裕了起来。但是他十分贪心,对眼前的利益并不感到满足,因而把这只母鸡杀了,想得到更多的金蛋,但是最后却什么也没有得到,反而把自己原有的财富也丢了,农夫这一杀鸡取卵的行为值得我们深思,无论做什么事情,我们都不能因小失大,要学会顾及长远的利益。
《伊索寓言》这本书里的故事绝大多数是以动物与人或者全都是动物为主要角色,这样只要写出一种动物,人们马上就会联想到它的性格特点,从而很好地让人们从不同的角度来理解寓言的寓意,这种用动物代替人的手法十分生动典型,如狼代表奸诈,狐狸代表狡猾,牛代表忠诚,兔子代表急躁或机智,老鹰代表有志气的人等。
这本书还让我懂得了做人的道理。如《公牛和青蛙》教导人做事要考虑周全;《狮子和蚊子》说明骄傲是不会有好下场的等等。
《伊索寓言》让我爱不释手,里面所有的故事都值得我们去深深地思考。