读伊索寓言有感
早就听说一本书叫《伊索寓言》,它寓教于乐,是影响孩子一生的世界十大名著之一,我看了这本书后,真的爱不释手。
这本书的作者以巧妙、风趣、机智的手法,借动物的形态、动作和习性来刻画人性。它的每篇篇幅短小,形式不拘,浅显的小故事中常常闪现出智慧的火花,蕴涵着深刻的寓意,是一本生活的教科书。
在这本书中我最喜欢的一个故事——《狐狸和鹤》,故事是这样的:一天狐狸请鹤到他家吃饭,狐狸用盘子装汤给鹤喝,鹤他怎样喝也喝不到,而狐狸却喝的津津有味。之后,鹤请狐狸吃饭,他用瓶子装的食物,狐狸老是吃不到,急的满脸通红。这个故事让我们懂得了若要他人尊重自我,自我首先要尊重对方。对于那些不尊重他人的人,最好的办法是以其人之道还治其人之身。读完这个故事,我不禁想起自我身上发生的事,有一次,我对妈妈讲话不礼貌,妈妈气的不跟我说话了,我说了好多好多的好话,妈妈就是不理睬我,直到我主动向她承认错误,以后要尊重别人,她才跟我说话。
这本书篇篇故事寓意深刻,深深地吸引着我,成为了我生活中最好的朋友。