读伊索寓言有感
暑假里,我读了《伊索寓言》一书。《伊索寓言》由民间故事加工而成,是一部世界上最早、流传最广的寓言集,简短浅显的小故事中闪耀着智慧的光芒,蕴含着深刻的道理。
我认真地看完了一个个小故事,其中,我最喜欢的是《公牛和狮子》、《乌龟和老鹰》这两篇。《公牛和狮子》主要讲的内容是:有三头公牛,它们团结的时候,狮子根本敌不过它们三个的力量,但是狮子等它们单独行动时,便对公牛使坏,挑拨它们的关系,三头公牛上了当,不团结了,狮子趁机把它们一个一个的吃掉了。这个故事告诉我们:团结就是力量。
在我们的日常生活中,也有很多这样的事情,比如,上次我们学校举行运动会,在接力赛中,因为我们班几个运动员的团结,所以地比赛中,取得了好成绩,为班级获得了荣誉。看吧:团结的力量是最强大的。
《乌龟和老鹰》的内容是:有一只乌龟,想学飞行,拜老鹰为师,老鹰告诉他:你的身体只适合在地上爬,不适合在空中飞,乌龟不相信。结果,乌龟从空中掉下来,摔了个粉身碎骨。这个故事告诉我们:做什么事情都要根据自己的能力量力而行。
《伊索寓言》这本书,不仅好看,而且给了我很多启示。