读伊索寓言有感
漆黑的天空有几点闪耀的星光,那是精灵提着智慧之灯,而我们人间也会有这样 一盏智慧之灯,它便是——《伊索寓言》。
《龟兔赛跑》,《农夫与蛇》,《狐狸和葡萄》,《乌鸦喝水》……这些仿我们耳熟能详的寓言,已被我细细品味过十几遍了,在字里行间,我总是能感悟到许多人生的哲理。
还记得我曾读到这样一篇寓言,《骡子的故事》:一只骡子不小心掉进一口枯井里,农夫救不了它,只好将骡子埋葬在井里。但当骡子感到绝望时,本能地将身上的土抖掉,再中踩踏几下。没想到,它竟因此逃离了枯井,获得了新生。
农夫的那一铲铲的土,本是用埋葬它的,然而,骡子却利用它一步一步走出了枯井。面对困境,我们本能的反应是恐慌,是痛苦的,是怨天尤人,甚至是逃避,是放弃。如果我们能拒绝这一切,以和平的心态和的态度去面对,那么,那些看起来将要埋葬我们的不幸,往往可能是一种潜在的力量和财富,会给事情带来转机,会给我们带来从来都想不到的收获。
做事吝惜慢悠悠的我,从上二年级开始学习画画,到时四年级的时候,因学画遇到了困难,便不得不每天晚上练习画画,那简直是一种折磨人的痛苦,每天下午放学后,我总是与时间赛跑:先是写作业,然后吃饭,最后去学画画。每天忙得团团转。第二天早晨起来我的眼睛就变成了国宝大熊猫。回忆起一天的经过,却发现在一天二十四小时中,我经历的除了忙碌,剩下的也只是忙碌。就在我坚持不住,想要放弃学画的时候,我惊讶地发现我做作业的速度竟然比起从前更快了,让我欣喜的是,我的画作被评上了一等奖嘞!
面对人生的困难,我们不能轻易言败,也不要轻易放弃那些看起来不可战胜的困难,也许可能就是我们人生的起点,新的开始!
《伊索寓言》中蕴含的岂止是这一个人生哲理。当我们坐在小屋里,打开书,就可以突破时空的限制,与千里之远,万里之外的人和物,以及宇宙中的一切生命进行对话。我们的精神世界将会被 书中伟大的思想与高尚情操所浸润,心田总会被它的智之气充诉。
《伊索寓言》具有无穷无尽的思想价值与艺术魅力,是每个人一生中都不应错过的驿站。它经过了岁月的洗礼,时光的沉淀,它是璀璨迷人的珍珠,它的美丽的光茫,将我们带入文学的殿堂。
其实像类似的故事,书中还有许许多多,它让我尝到了许多无法形容的知识和道理,让我明白了人生中许多的含蕴,让我学到了怎样克服困难,怎样学到更多的知识,怎样让我们的人生活得更加美好,多姿多彩!……
我喜欢你——《伊索寓言》!!!