读伊索寓言有感
大家知道《龟兔赛跑》,《谁的本领大》,《狼和小羊》,《狐狸与山羊》等有趣的故事是从哪儿选出来的?没错,就是《伊索寓言》中的寓言。
最脍炙人口的是《牧童和狼》了。一贯说谎的人即使说了真话,也没有人会相信;《狐狸和山羊》告诉我们:不要轻易相信别人的话;《苍蝇与蜜》告诉我们:贪婪是许多灾祸的根源;《蝉和狐狸》告诉我们:一个聪明的人,总能从别人的灾难中吸取教训。在每则寓言的最后,大都用一句精辟的话点明故事的寓意。
我最喜欢《农夫与山鸡》这篇寓言了。说是有一个农夫,家中来了客人,没有东西招待只好杀了家中的山鸡。山鸡临死前问农夫;“我将同伴招来,供你抓捕,为什么你还要杀了我?”农夫回答道:“就是因为你残害同伴!”这则寓言让我明白了,残害同伴,会让自己的同伴和知己感到厌恶。我也喜欢《狐狸、狮子和驴子》。故事内容是狐狸、驴子相约去打猎,狮子见了,要吃掉狐狸。狐狸急忙说道;“我将驴子给您,您别吃我。”于是狮子让它去了。狐狸安了一个陷阱让驴子跌了进去。然而,狮子却先吃了狐狸。这就是害人终害己。
《伊索寓言》是一本好书,让我明白了许多道理,我推荐给大家,愿大家都读读。