读伊索寓言有感
整个寒假中,我每天都在细细地“品尝”《伊索寓言》,《伊索寓言》的作者生活在公元六世纪左右的小亚细亚的伊索,他已非凡的智慧和哲忠运用动物为主角的拟人化手法漫游各地给人们讲寓言故事。
读完这本《伊索寓言》我深深的感到寓言短少,但是作为我们生活中智慧的结晶,他形象的反应人们生活各方面的情形并通过故事的道理,作品中有的揭开强者欺负弱者的行为、有的赞颂生活的美好、有的反应穷苦人的悲惨······这些作品给我们一个接着一个深刻的道理是我们从中得到教益。
有一次,我在楼下玩时,看到同学有一本新出版的书我也想看于是我就向同学结果来看几天,时间很快就过去了同学向我说:“孙仁涛,请你把我几天前借你的书还给我。”由于我太喜欢这本书于是我就找了一个借口说:“对不起,我书弄丢了,我再赔你其他的书。”同学只好无奈的走了,我便读起了《伊索寓言》不守诺言,撒谎骗人是不会有好下场的的。当我看到这句话时,我感到很惭愧,便把同学叫回来把书还给了他。
我们可以通过这些轻松有趣的故事获得不少教益,还可以了解那时的情况,真是一举两得。