青铜葵花读后感作文
今天,我读完了曹文轩写的小说《青铜葵花》,我由此真切地感受到在苦难中那温暖的兄妹真情。
《青铜葵花》讲的是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,是一个哑巴,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城里女孩葵花和乡村男孩青铜成了形影不离的兄妹。但在他们十二岁那年,让人捉摸不透的命运又将葵花召回她的城市,青铜从此经常看着芦荡的尽头……
老槐树下,涌动的是兄妹真情。葵花失去了爸爸,她此时要面对两个家庭:一个富有却空虚,一个贫穷却充实。我仿佛看见葵花那坚毅的表情,她那坚定的眼神紧紧地牵住了我的心。她选择了充实的生活。那一丝丝一缕缕的感动悠悠地荡漾开来,那样纯洁无暇,那样地温暖。在那贫穷困苦的时候,在那困难重重的时候,在那……那一对兄妹却默默承受,用那一对稚嫩的肩膀扛起了一个家庭的困苦,用纯美的微笑,充满自信地面对它,这就是在苦难时的一种美这种美正源自于痛苦,因为有了痛,所以是兄妹俩的心紧紧依靠在一起,当快乐来到时,他们才会更深刻地感受到快乐的甜蜜。
石桥上,永恒的是兄妹真情。为了能治好奶奶的病,妹妹葵花独自逃学,偷偷地出去挣钱,“村里人都知道,葵花有个哑巴哥哥每夜都拿着个灯笼守在石桥上,从不间断……”他的眼中是那样地期待,他盼望着妹妹能尽快回来,因为重病在身的奶奶多么希望能见到她呀,当葵花回来时,固执的哥哥青铜早已在寒风中站了好长时间,这种执着的兄妹之情使我感动,而那葵花回来时那爽朗的如此甜蜜的笑声,脸上洋溢的微笑,使我也随之笑了起来。是呀,那美好的情感正来源于快乐。在苦难中,兄妹之情变得更加深厚。
就像罗曼·罗兰说过的:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!……凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
是呀,我们应当去好好品味这两个词:快乐、痛苦。因为感动,源自于快乐、痛苦,这兄妹之情就是因为有了这两个词才更加浓厚!