《亲爱的汉修先生》的读后感
我们老师在课堂上,朗诵了你那本有关狗的书,真是有趣极了,我们全班都很喜欢。
这是雷伊小朋友的第一封信,我忍不住且不费事地全部抄下来。对一部小说来说,这个头起得真是既巧妙又可爱,原汁原味的孩子劲儿,表达得很自然。往后雷伊的信越写越长,回答问题,发脾气,埋怨,报告好消息,说说心里话,描写身边的细节,每封信都很有味道。
雷伊一开始只是一个书迷,在期待作家新书的时候萌发了写一本书、一个故事的愿望。当然,这个愿望还是带点孩子气,就像童年希望有一辆漂亮的自行车或者泰迪熊一样。和所有孩子一样,雷伊以前是讨厌作文的,当他发现自己写的东西还不少时,有点怀念起写作来。这是一个好的开始。雷伊很听汉修的话,买了一本作文本准备写日记。可他又遇到了困难,他觉得写日记怪怪的。汉修建议他,可以假装给一个人写信,比如爸爸。雷伊开始敞开心扉,第一篇就写了自己最讨厌的事——总是失窃的午餐。对小雷伊来说,这可是一件大事,他总是早上出门就开始为这个事情烦恼。他想了好多办法,比如贴上标签,时时盯着自己的饭盒,做一个报警铃,等等。就在他的警铃成功响起,有点小得意,并在同学们中间流行起来后,他开始不再想这个事情了,并庆幸自己不知道小偷是谁,因为他还要跟他在同一所学校念书呢!他还写了很多事情:公路上孤单遗落的一只鞋,爸爸的卡车,失踪的小狗班弟,父母的离婚,等等。雷伊的日记越来越丰富,从仅仅把听到的对话抄到日记本上,到渐渐地用叙述的方式把对话融到日记中。当然,可爱的雷伊还不知道自己的变化,他还在为写作寻找素材、原料和技巧苦恼,盼着汉修先生支招写出一个故事。经过一次青少年作品评选后,他从另一个作家口中听到了自己的变化:有了自己的内容和风格,坦白地、感情丰富地写出所知道的事情。其实这种评价是作者故意
提示让我们看到的结果,在小雷伊眼中,只是有点不可思议,有点自豪,他最希望的是让妈妈感到骄傲,把事情全部告诉爸爸。
日记开始成为雷伊的习惯,他发现好多事情需要记下来,好多话想说给“日记”听。无怪乎阅读推广人王林说:“与其让孩子买很多作文书,不如买一本《亲爱的汉修先生》。”与其让孩子从作文书中学习写作技巧,摘抄妙词警句,不如看薄薄的一本《亲爱的汉修先生》,慢慢练写作“内功”。
这本书还可有多种解读,比如孩子对陌生人的信任感,孩子眼中折射的成人世界等。但让我最受益的是,从雷伊的日记里,我看到一个孩子“自然”成长所经历的“情感波折”,对成人世界的悲伤、离别、苦痛、快乐,孩子们能找到他们的接受和处理方式,有时候能处理的很好,比一个大人做的还要棒。所以,我们应该对孩子有信心,给他们空间和时间判断是非,理解生活。我们只需要轻声提醒他们,记下自己的这些事吧,那是成长的礼物。