《青铜葵花》小学生读后感700字
暑假里,我读了《青铜葵花》一书,这是一篇很朴实,很感人的故事。每次阅读它,都让我心酸不已。
城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了同样沉默寡言的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家收留了她,从此他们成了兄妹。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至的呵护着葵花:为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,寒冷的冬天青铜把自己脚上的芦花鞋也卖了;为了葵花写作业不去“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜灯;为了葵花参加演出,青铜用冰棱做了一串美丽的冰项链;为了让葵花看马戏团的演出,青铜一声不响的顶着葵花站了一晚上。
葵花也为青铜,为这个家付出了很多:为了给家里省钱,每天放学和哥哥一起去采芦苇,编成芦苇鞋去卖;为了给奶奶看病,故意把考试考砸,自己偷偷跑到江南捡银杏,赚取微薄的收入;为了让哥哥抬起头来,自信起来,她想尽办法教哥哥写字。
他们一家经历了多少风雨,却从没有半点怨言,相互关心齐心协力,艰难困苦却又快乐的生活着。他们虽然没有血缘关系,但不是亲人胜似亲人的温情深深的感动了我。看看他们,再看看今天的我们,生活富足,却还整天不知满足,不知道体谅父母的辛劳,只知享受,不知回报,想想真的是太惭愧了。
看了这本书,我感受到了青铜一家人的纯朴、善良、充满爱心。如果我们每个人都能像他们一家人一样,那么这个世界该有多么的美好啊!