这个故事讲了巴依老爷叫巴比给他种田,巴比答应了。巴依还说:“你给我好好干,我每个月给你十个银币。”
第一个月里,巴比勤勤恳恳的在农田里劳作,又是耕地又是播种,风里雨里,不辞辛劳。很快,荒芜的土地变成了一片青翠。
一天傍晚巴比收工回来对巴依说:“老爷,今天是月底,你该给我工钱了。”巴依说:“你得先给我干件事,干好了才能给你工钱,要是干不好,你就别想拿工钱了。你要把那个大瓷瓶放进那个小瓷瓶里,否则你就别想拿钱了。”
巴比听完之后觉得这个月的工钱是拿不了。
第二个月巴比也是像第一个月一样干。结果到了月底,巴依对巴比说:“黄梅天过了,你把我这房子里里外外都让它晒一晒,如果做不到,你这个月的工钱也会被扣掉。”
“啊!又要被扣掉!”
说完,巴比昏了过去。后来阿凡提出马才把这两个月的工钱追了回来。
我觉得阿凡提很聪明,同时也觉得巴依很狡猾。