盛欣怡生活在一个和谐、幸福的家庭,这一点和我很相像,在家里面也是妈妈承担了很多。我的妈妈是一名医务人员,工作辛苦、身上背负着很大的责任,虽然现在医患关系紧张,但妈妈从来都不抱怨。我觉得她小小的身躯有着特别大的能量,有她在我就特别放心,我的妈妈是一个有主见的“女强人”,象书里说的“在我们家,真正的家长是妈妈”,由于我的妈妈琴棋书画无所不能,渐渐地,我和爸爸对她都产生了依赖感。现在回想起来,为了让我有一个温暖的家,妈妈确是付出了很多,最近还有了白头发。
当知道妈妈得了不治之症后,原来比较敏感的盛欣怡更加敏感了,她觉得身边的人都不理解她,觉得命运对她的不公,她有很多的伤心和委屈没有人倾诉。我从来没有想过万一我的家庭遭遇突发事件我应该怎么办。读了这本书后我曾经和妈妈讨论过这个问题,妈妈安慰我说:“宝贝,不要想太多,你目前的任务就是读好书!”“这个我当然知道。”妈妈接着说:“万一我们家里遭遇突变你应该怎么办?”“我不希望发生这样的事情,但我想说我要管理好自己,不让大人操心。”我说完这段话心里有点不好受,妈妈摸着我的头发说:“我的儿子长大了、也懂事了,希望你说到做到!”
亲情是世界上最伟大的情感,珍惜现在、爱我身边的人,强大自己,以后做一个真正的男子汉才是对我的亲人最好报答。