母亲,是天底下最伟大的人。在我们遇到困难时,她就回来帮助我们;在我们伤心时,她就会来帮助我们;在我们受伤时,她会来陪伴我们。
这本书讲的主要是一个小女孩从叛逆到孝顺的过程。这个小女孩——陆丹丹,今年十一岁,是一个小学五年级的学生,生活在一个单亲家庭。
身上随便一冲,拖鞋随便一拖,随便进了房间。“丹丹,跟你说了多少遍了!不要随随便便的,你看看你,身上的泡沫还没冲干净呢!再去冲冲!”丹妈妈又开始啰嗦了。丹妈妈有着三个工作,妈妈,语文老师和班主任。(丹丹也是她妈妈的学生。)做老师和班主任已经很辛苦了,要备课,要做文件……居然还要做一个为了孩子可以不顾一切的母亲。早晨,丹妈妈起了床,敲了敲丹丹房间的门,等做好了早饭,还不见丹丹起床。丹妈妈推开门,房间居然是空的。丹妈妈不管三七二十一,拿着包,直接冲出没门口。丹妈妈一边挤公交车,一边给和丹丹有关系的人打电话。找了一天还是没有人影,天色已经晚了,丹妈妈回了家,发现丹丹居然在床上睡着甜美的梦。丹妈妈提了一天的心终于放了下来。一次生气,丹丹向妈妈要一栋自己一个人住的房子住进去之后,丹丹白天还不怕,可晚上睡觉时,那可是怕得要命。妈妈电话打来问怕不怕,丹丹吞吞吐吐地说不怕,可最后还是哭出了声。“叮咚——”门铃一响,原来是妈妈带着一个姐姐来了。那个姐姐叫鱼儿。鱼儿姐姐的来到,改变了丹丹的一切。
我们心中,永远都知道自己的好处,何曾想过父母的好处?
我的父母在义乌工作,我在浦江读书,每个双修日都去义乌。星期六,一个风和日丽的早晨,在我做着美梦时,传来一阵叫声“红红,快点起床,把衣服都洗掉!”妈妈催到说。我想大家肯定会说,这有什么难的,放进洗衣机里洗不就得了?怎么可能!我都是要手洗的!我十分不情愿的爬出温暖的被窝,穿上衣服,便开始洗了。把衣服放进脸盆,装满水,放进洗衣液,一搓,便出了很多泡沫。洗完衣服,妈妈又来一句“衣服洗好后,把房间收拾了。”我勒个去!还要把房间收拾了。再望一眼“狼籍的战场”,唉,不能不做呀!一次又一次的劳动后,我变得不耐烦了。我便发火得对妈妈说:“干嘛要我做这家务活!衣服可以放进洗衣机里洗呀!房间可以让外婆整理呀!”“你就不会帮我们我们大人分担一点啊!我们这么辛苦还不都是为了你们,小时候不学会,那长大以后怎么办!?”妈妈像一只发火的狮子骂道。当时我不知道该做什么。整个人都懵了,只是呆呆的站着。晚上想:从我出生到现在妈妈何曾不是为了我们而不顾一切,为什么到现在受了一点苦便抱怨父母?
母爱无私,是任何事物也换不来的。妈妈的用心良苦,我们一定要珍惜,珍惜这份母爱,珍惜母亲的一切。