《卧薪尝胆》600字读后感
这个故事讲的是:公元前491年,吴国进攻越国取得胜利,越王勾践当了俘虏。勾践在吴国当马夫,忍辱负重取得吴王的信任,吴王放他回国。勾践回国后不忘国耻,奋发图强决心治理好国家。他在经常坐卧的地方悬着一个苦胆,每当吃饭饮水的时候就舔一舔苦胆的苦味,激励自己。勾践积极发展生产,训练军队,经过十年的艰辛努力,越国终于强盛起来。公元前473年,越国出兵打败并灭掉吴国,越王勾践成了春秋时代的霸主。
看了这个故事,我想起我的期末考试成绩,我很惭愧!都是平时学习不刻苦努力,总觉得自己会了,实际是浮在表面,对知识理解不够深入。我要吸取教训,学习越王勾践奋发图强把学习赶上去。勾践卧薪尝胆是为了记住灭国的耻辱,激励自己强国。我也把自己的成绩用红色的笔大大地写在纸上,贴在学习桌边时刻提醒自己!在寒假我认真完成作业,多读书,让我的寒假充实起来!
《卧薪尝胆》这篇故事让我懂得了刻苦自励,奋发图强,艰苦奋斗的精神,我要牢记!