卫斯理的《玩具》读后感1200字
《玩具》讲述了卫斯理通过逆转装置到了未来的太阳能时代成为机器人玩具的历险过程。随着科技的日新月异,人们对电脑的高度依赖已经到了无以复加的程度。人们不愿意学习任何知识,而是一味的依赖电脑,最终造成太阳能时代机器人成为世界主宰的局面,而那时的人类在恶劣的环境中几乎灭绝,残存的少部分人不幸成为了机器人的玩具。这些人被安排在宽敞舒适的房子中居住,每日有丰盛的食物送来,还有美丽的异性作为配偶……这情形和贵妇人养宠物差不多。而可悲的是人甘心沦为玩具,事实上人也无法逃脱机器人的摆布,因为那时的环境已无法让人活下去。主人公卫斯理历经艰险,九死一生终于回到了他原来所处的时代。然而与具有同样经历的陶格夫妇的一番对话使他明白他仍没有逃出玩具的命运。所谓逃亡不过是机器人玩玩具的另一种花样罢了。
小说中提到人是机器人的玩具,可是没有机器人,人还是玩具。“千丝万缕的社会关系,种种式式的社会道德,求生的本能和欲望,精神和物质的双重负担,犹如一重又一重的桎梏,加在每一个人的头上,而人们还努力使桎梏变得更多!人们早已是奴隶和玩具,每一个人都是另一些人的玩具,为另一些人活着,不是为自己活着,没有一个人有自由,没有一个人可以自由自在做自己喜欢做的事而不顾及种种的牵制,自由,早就消失了!”此时陶格先生愤怒的话语不仅震撼了卫斯理,同样也震撼了我。我想这时期的倪匡先生是有些迷茫的吧。小说中体现了对人世的无奈、悲观和绝望。可是不管怎样生活仍在继续,在卫斯理大醉一场后,陶格夫妇早已不见,他还是继续原来的生活,一切犹如做了一场噩梦。
小说结尾写道:每一个人,都是其他人的玩具。或许可以说,每一个人,都是命运的玩具!命运,是看不见、摸不着的一种存在,和那种“小机器人”差不多。命运在玩弄着人,人好像也很甘心被它玩弄,一旦人不甘心被命运玩弄了,他会有甚么结果?其实,正确的说法,应该是根本没有人可以摆脱命运的玩弄!人,根本就是玩具!对此我是很不以为然的,什么是命运呢?命运存在吗?的确人活在世上有许许多多的束缚,可是没有束缚的话,怎能证明人是实实在在地活着呢?没有线牵扯的风筝还能飞上天吗?
我们追求美味的食物、舒适的居所、美丽的配偶……这些都是物质追求,其实算是精神追求。这些美好的事物都会给人带来精神上的快感,从而让人得到满足;在事业上的不断追求,达到成功后的成就感也是一样的,所以即使有这么多的束缚又何妨呢。倘若没有法律和道德的约束,岂不是人人都可以抢银行了。如果人和机器人一样,不需要呼吸,不需要吃饭,什么也不需要的话,那么人在呼吸清新空气的顺畅感,大快朵颐后的饱足感自然也无法体会到了。更何况连吃饭这种原始动力都没有了,那么人活着又为了什么呢?什么也不要的话,存在感从和而来呢?尽管人在体能上不如机器人,可是人毕竟是人,独一无二无可替代的。当然人活着不只是为了吃饭,追求金钱美女也无可厚非。每个人都有自己想要的东西,有人醉心于艺术,有人致力于科研,有人喜欢医学……只要我们活着就会有束缚,而这些束缚就相当于游戏的规则,使人生这场游戏更出彩!