《把奖章当玩具》读后感
“不傲以骄人,不以宠而作威。”每当我读到这句话时,我总会不禁想起我读过的一篇关于居里夫人的故事,是它让我对谦虚有了更深的体会。
《做个有出息的女孩》这本好书中有81个好看而又励志的故事,其中《把奖章当玩具》这故事给我留下了深刻印象,它讲述了闻名天下的居里夫人是如何去看待名誉的。有一次,一位女友到她家里做客。她看见居里夫人的小女儿正在玩英国皇家学会颁发给她的奖章,朋友大吃一惊,马上问道:“你怎么能把这个象征极高荣誉的奖章给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑,说道:“我只是想让孩子从小就知道荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远地守着它,否则就将一事无成。”
为了研究发明创造,居里夫人不知付出了多少的艰辛,奖章来之不易,多少人梦寐以求,代表着最高荣誉,她却把这份荣誉看得如此淡薄,真是让人意想不到。居里夫人认为奖章只能代表过去的成绩,未来需要重新创造。她的这一言一语让我深深感受到她谦逊的品质和对待荣誉的态度,这让我不禁感叹到,居里夫人真是泰而不骄!应该也是因为居里夫人的这种谦逊,让她有了更辉煌的成就,她的一生获得奖章16枚,名誉头衔117个,各种奖金10次,这是一个多么伟大的科学家。
“伟人多谦虚,小人多骄傲。”如果换作是我,我早就飘飘然了。有一次,我的数学测试得了个99.5分,是班上最好的成绩,当时我便洋洋得意,老师在课堂上评卷说了什么我都不知道了。一回到家里,我就迫不及待地告诉家里人这个消息,家里人都表扬我,鼓励我要继续努力,而我却似乎只听到了被夸的,更加骄傲了,脚下仿佛踩着一朵跟斗云,在家里蹦来蹦去。那段时间,我一直沉浸在成功喜悦中,学习放松了,却没有意识到,下一次的考验正在向我走来,而我一点准备都没有。结果到了下一次测验,我的成绩就好像坐过山车一样,一下子就跌到了谷底。拿到卷子,看着那个低分,真是小人多骄傲!脸顿时涨红,难过、后悔、不好意思一拥而上……经过了这一次的教训,我悟出了一个道理:人不能因为一时的进步就忘却了前进,我们要在享受成功带给我们喜悦的同时,不忘初心,继续奋斗。
通向荣誉的路上并不是铺满了鲜花,居里夫人的荣誉里无不渗透着她的辛勤和汗水。荣誉和成绩只代表一个阶段的结束,未来需要重新努力去创造。1903年她荣获诺贝尔物理学奖后,她并没有满足既有的成就和荣誉,她不懈努力,不断地为人类进行研究发明,1911年又获得诺贝尔化学奖。这种谦逊的品质和对待荣誉的态度,是永远值得我们学习的。
荣誉是暂时的,是赋予人的精神奖励,可以成为一个人前进的激情动力,而谦虚奋斗才是永恒的,它是一种清醒冷却剂,使人冷静自信,不卑不亢,它是成功最好的助推器,帮助人迈向辉煌的顶峰。让我们用谦虚去丰厚自己的人生,追逐自己的梦想吧!