《世界因你而不同》的读后感800字
我也要称呼您“开复老师”,虽然我不是在校听过您演讲的大学生,也和您工作的领域毫无关系,但象您书中说的,同学们都喜欢这么称呼您,我非常认同。
在看这本书之前,我对开复老师的了解,也仅限于看他在《咏乐汇》做客的节目,他在节目中表现出的亲切,幽默诙谐,及风度非常吸引我,所以想的了解他,想知道什么样的家庭和经历让他这么与众不同。
看了开复老师的自传《世界因你而不同》后,我对他有了的了解,这本书从他的出生,童年,从小学开始到国外求学,到高中,哥伦比亚大学毕业,卡内基。梅隆大学攻读博士。及在苹果,SGI,微软,谷歌四大公司的工作经历,到今年9月成立了自己创新工厂,其实读过这本书之后,知道的不只是开复老师的求学及在这几大公司的工作经历。让我感触最深的是他的精神,他的理念,就是开复老师常提到的一句话“Follow·my·heart”不管是他的演讲,做客《咏乐汇》,在书中,还是在他的经历中,这句话一直在他的心里,引领着他,我想这句话和他成功的经历存在着一定的因果关系,或者说是这句话成就了现在的李开复,这句话也深深地感染了我。而最让我敬佩的是开复老师这种在跟随我心后所做的事情,建立我学网,到各大学演讲,再到成立创新工厂,我又一次被感动了,他做的这些事,我看不出一点私心,在现在这样一个人不为已的社会,真的很可贵,他选择了教育,选择中国青年,选择了为中国的未来去进自己的一份绵薄之力,我现在非常理解当初开复老师为什么是选择在中国建一所大学,并为此做出那么多努力,虽然没能做成。但从这点上我知道了开复老师心里的愿望。
开复老师的创新工厂,我觉得不能用成功与否来做评论,“成功不能批量复制”——我想说这句话的人的立场本身就和成立创新工厂的目的和想法是不同的。
我很遗憾我不是现在的学生,没有在上学的时候受到您的指引,现在也只是一个普通的上班族,但虽然做不成象开复老师那样成功的人,但看了这本书后给了我很多启发和勇气。我想我的成功就是要做最好的自己。希望以后也能象您一样让世界因我而不同。