我好像很久没有看小说类的书了,最近的可以追溯到大学时代读的《第一次亲密接触》、《玉观音》等。《近月》整本书的格调是深灰色的,气氛是丝丝紧张的,有一定的吸引力让你追着看下去,虽然结果有点如我所料——没有结果,如果硬写个结局,无论主人公是自杀、亡命天涯、还是被捕(被判有罪也好没罪也罢),其实都已经没多大意义了,倒不如留多点空间让读者自己猜想和思考更好。
小说讲述了意外事件发生后一天时间里主人公的行动与想法,其他内容是以回忆的方式不断插叙进来,虽然时间地点不断穿插变化,但一点也不会让人觉得混乱。可惜的一点是,也是因为是译文的关系,总感觉如果阅读原文会更加精彩,特别是那些人名,读完以后一个都没记得,包括主人公的名字。对于主人公的做法,无论是从伦理的角度还是法律的角度,都不好作出判定。不过从一个医务人员的角度看,高度怀疑她患有家族遗传性精神障碍。
月亮本身并不发光发热,要靠反射太阳光才得以让我们看见其正面,而反面则永远背对地球。所以,很多时候我们靠外在的方法来了解一些人和事物,都只是片面的,另外的一面可能忽略了或根本没办法真正了解。