提起曹文轩,你一定非常佩服,相信也阅读过他的很多作品,而《草房子》就是其代表作之一,是一部儿童文学名著。今天我终于读完了这本书,从书中体味和领悟到了很多思想,尤其是对于儿童教育来说,十分有意义,也会指导我们的成长,让自己更加健康和快乐。
草房子中的故事围绕桑桑和油麻地小学来展开,讲述了小学六年启蒙教育的成长经历,其中有快乐,也有有苦痛,有同学们之间的纯洁的友谊、大人们之间的情感纠葛、不幸少年遭遇厄运带来的心灵创伤、老人闪光的最后人生等等,都值得我们仔细体味和学习。
如今,人们都非常关注教育,尤其是在儿童启蒙阶段,希望通过正确的引导来指导孩子们养成更好的习惯,打好基础教育,为以后升学做准备。但大多数家长都是盲目跟风,不仅没有起到正面的效果,反而给孩子的幼小心灵带来压力和阴影,对学习有了排斥的心理。读了草房子,我们会看到:只有让孩子更多的去实践,用自己的亲身经历来收获启发,这才是从根本上培养了坚强的意志力和刻苦的精神,在以后的成长中拥有敢于挑战、坚忍不拔的性格。
草房子中的故事不仅描写的非常细腻,对儿童心理的把我十分准确,而且也让我们看到了贫困地区的孩子们生活的艰难,难道这不会给我们带来反思和感触吗?我们的孩子拥有优雅的学习环境,却不知道珍惜,身处幸福的环境却不懂得珍视,也是需要锻炼和磨砺的。儿童文学的成功,也是对儿童教育的重视,草房子是一本好书!