《草屋》是曹文轩的纯美国小说系列之一。看完《草屋》后,我被整部作品中荡漾的悲悯之情震惊了。
《草屋》讲的是主人公桑桑桑的小学生活,中间有各种各样的故事,特别是最后一章,讲桑桑桑得了一种怪病,父亲带他去很多地方求医,但还是没有好办法。那几天,桑桑每天都去文有举家。因为文有举经常开药。所以房子里充满了药的香味,所以有了药的别名
文有举会给桑桑讲她小时候的故事,唱桑桑一首无字的歌。文幼菊小时候父母双亡。奶奶把她带大,奶奶只留给她两个字:别怕。这是她最宝贵的财富。12岁那年,她生病了,奶奶用一种慈祥而富有同情心的目光对她说;不要害怕。她17岁的时候,奶奶永远离开了,但她从奶奶的眼睛里学会了不要害怕
读到这里,眼角都湿了。不要害怕。这个沉重而有力的词也深深地印在了我的脑海里。生活就像一个迷宫,到处都是死胡同,无数堵墙。不要害怕告诉我,我要求知,探索,享受无限风光,无时无刻不在感受;不要害怕带我进入生活。人生的迷宫不可能没有墙,没有死胡同。没有墙的迷宫就像一张白纸。同样,没有挫折的人生是没有意义的。面对挫折,你有两条路,一条是放弃,一条是站出来继续。走第一条路,你注定要过平凡的生活。走第二条路,你的人生就会辉煌。
《草屋》让我想起了我的父母,让我知道不要害怕,也要在一切面前持之以恒,遇到挫折也要站出来继续。