“书籍是无声的老师。”读完”国际安徒生奖“的获得者——曹文轩创作的《草房子》这本书,我颇有感触,一时间思绪飞扬。
《草房子》这本书讲述了男孩桑桑在油麻地小学度过的六年刻骨铭心、感人肺腑的小学生活,以及相关的一系列人物看似平凡却催人泪下的故事。
这本书塑造了许多典型的人物形象:有天真可爱的桑桑,有成绩优秀、端庄美丽的纸月,有和蔼可亲的温幼菊老师,还有热心助人的秦大奶奶……可是在这么多的人物中,唯有身为秃子的陆鹤吸引了我的注意力。陆鹤是一个秃子,所以油麻地的小学生给他取了一个外号——”秃鹤“。正因为陆鹤的秃头引来了很多同学的注意,谁都想摸摸他的秃头。可由于形象不佳,每当到文艺汇演,或者有其他学校的校长视察时,他总被老师和同学们排除在外。而陆鹤并不气馁,每时每刻都在抓住机会表现自己。听到话剧《屠桥》中的连长需要是秃头的同学扮演时,陆鹤便主动递纸条给老师请求扮演,最后他用自己的实力向以前看不起他的同学证明了自己,也博得了大家的掌声,这也正应了一句话——是金子总会发光的。所以,曹文轩爷爷在这篇文章最后写道:纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上一个最英俊的少年。
当我看到陆鹤的经历后,我瞬间想到了在我们班也有很多这样的同学。
我喜欢《草房子》这本书,它使我的心灵得到了成长。