其实这对每个人来说都是再正常不过的事情,但是一般的人都能够随着时间的治愈而慢慢恢复那个硕大的伤口,对于直子来说却不能。很多人都明白,无论社会让我们多么地失望和恐惧,生活都得继续过下去。直子也不是不明白,只是她的自闭让她不愿面对心中的不良情绪,也不愿意将其发泄出来,而内心的脆弱又让她无法承受这些打击。因此直子只能在时间的漩涡里越陷越深,直至精神出现问题,最终选择了自杀。这是一个孤独少女的悲剧,也是这个时代的悲剧。绿子是与直子截然不同的女孩,她乐观、坚强、敢爱敢恨。并不是因为绿子有着幸福快乐的童年,相反她的生活也有很多磨难。在过去的20年人生当中,她连一次、哪怕一次都没有撒娇任性过。因为她的爸爸妈妈根本不理她这一套,而且父亲在她撒娇任性的时候就会发脾气,最后吵得不欢而散。绿子从小到大都在经历着亲人一个一个地离去,但这些痛苦和挫折却反而让她更加坚强、自信、乐观地活着。
面对家附近发生火灾这种事情,绿子表现得极为轻松和淡定,甚至拿了啤酒和吉他坐在三楼晾衣台上饮酒唱歌。绿子甚至打定主意,要是火烧到家里来了,也不跑,死了就死了呗。先不管她这话说的是真是假,起码她这种面对死亡的出奇的冷静的态度让我们费解。这是要经历多少苦难,是要有多看得开,才能有这样淡定得让人害怕的心态。正常的读者都会觉得绿子脑子不正常,渡边彻刚开始也是这样觉得的,只是后来习惯了,见到她,反而觉得多少适应了这个世界。她在父亲遗像前脱得一丝不挂的惊悚举动,不知道渡边彻是否也能理解。绿子不孤独么?绿子其实也是孤独的。她从小缺少关爱,又经历了亲人一个个地离去,谁能不感到孤独?只是她不害怕孤独,懂得排遣和把玩孤独而已,这一点和渡边彻很相似。因此,渡边彻在思慕远方的直子的同时也对身边的绿子产生了好感。
小说中三个主要人物形象内心的孤独、无助和迷茫就已经很好地反映了那个时代的青年人内心的孤独、无助和迷茫。无论是孤独、轻微自闭、不被人理解也不求被人理解的这一类人,还是自闭、悲观、内心脆弱的这一类人,或者是乐观、坚强、敢爱敢恨的这一类人,她们的孤独多多少少都反映了那个时代的孤独。