读《富兰克林自传》有感
《富兰克林自传》在我所度过的书籍当中,应该是最好的一部励志书书吧。正如托马斯。杰斐逊所评价的那样:“富兰克林他所倡导的奋斗精神为千千万万梦想事业有成的青年指明了一条通往成功的捷径。”富兰克林的一生,在我看来是传奇的一生。或许是因为他本人喜欢读书的原因,他是自己的一生都变得很传奇吧!富兰克林从小就喜欢读书,一有机会就会爬进书海当中,有时就算没了生活费也要买书看,他把书籍当做自己的财富。同时富兰克林也很喜欢和别人交流,是一个很好的演说家和倾听者。但是,他和其他的孩子一样,少年时期却充满了叛逆,他16岁离家出走,之后学会了独立(在这我并不是说离家出走是好的)。他这一生,做过印刷学徒、印刷工人、州议会议员、州长、等等,还被选为每过哲学学会主席,被威廉—玛丽学院授予文学硕士学位、圣安德鲁斯大学授予法学博士学位、牛津法学博士学位、威廉文学硕士学位,尽管他没有上过大学……
不仅如此,富兰克林还证明了雷电是电等科学理论。在我看来,富兰克林的一生就是一个传奇。而作为这么一个传奇人物,他的书籍当中却充满了谦逊,没有一点点傲慢的态度。整部书籍,就像是一个平凡的人讲述一个不平凡的故事。没有过分的夸张,也没有过分的谦虚。富兰克林的故事,从一个平凡的人类到一个伟大的人物,充满了传奇和不平凡,是我们每一个都值得学习与借鉴的。
在本书中,富兰克林讲述了他的一辈子的坚持,直到在他去世的那一刻。他把这一坚持概括为十三条箴言。一、节制:食不可饱,饮不可醉;二、少言:言必有益,避免闲聊;三、秩序:物归其所、事定期限;四、决心:当做必做,持之以恒;五、节俭:当花费才花费,不可浪费;六、勤勉:珍惜光阴,做有用的事;七、坦诚:真诚待人,言行一致;八、公正:害人之事不可做,利人之事多履行;九、中庸:不走极端,荣认为上;十、整洁:衣着整洁,居室干净;十一、冷静:临危不乱,处乱不惊;十二、节欲:少行房事,爱惜身体,延年益寿;十三、谦逊:以耶稣、苏格拉底为范。对于这十三句箴言,我个人认为现在的时代不同于富兰克林的时代,有一些是需要改进的,而这些改进需要与我们个身因素联系起来的。
语末之际,我希望每个人如果有机会的话,都读读看吧!这或许将是你一生的最值得的一次阅读!
暑假里我读了《富兰克林传》这本书。书中描述了富兰克林是怎么通过自己的努力使自己从一个普通人变为一个杰出的人才的,并为人类做出了巨大的贡献。这本书不但让我了解了富兰克林这个人,更被他的才学和品质深深地打动着。
富兰克林是一个多才多艺的人。他十分勤奋,在艰苦的条件下他利用大量的时间阅读,没有一点自己娱乐的时间。他自学了意大利语、法语、拉丁语等多国语言。想到我们有的同学在这么好的学习环境下还不爱学习,总是贪玩,我感到无比羞愧。我以后一定要多阅读,做一个好学之人。
富兰克林有巨大的公众影响力。他品德高尚,愿意听取别人的意见,及时改正自己的错误,因此赢得了人们的尊重。1785年,他顺利当选了宾夕法尼亚州州长。试想一个狂妄自大,不把别人放在眼里的人怎么能赢得他人的爱戴呢?因此,无论我们获得多大的成就,都要保持一颗谦虚、谦逊的心。
富兰克林取得了巨大的科学成就。他著名的风筝实验证明了闪电就是电,后来他仍然不断探索,发明了避雷针和电池等。富兰克林的发明为社会的进步,做出了巨大的贡献。
富兰克林的一生是坎坷的,可是他坚持不懈,永不言弃,为了自己的理想而奋斗,最终到达了成功的巅峰!我们每个人都应该向他学习,做一个善于观察,勇于探索的人!