读《富兰克林自传》有感
看了本杰明富兰克林的自传后很是感慨,在近三百年前出生的一位美国人,有如此的品质和德行。
直到这天为止,后人还是对他十分崇敬,很对人对他赞不绝口,这就很说明问题。我个人认为他能从一个普通的学徒能够成为,美国十分优秀的实业家、科学家、社会活动家、思想家和外交家。他是美国历史上第一位享有国声誉的科学家和发明家和音乐家。为了对电进行探索以前作过著名的风筝实验,在电学上成就显着,为了深入探讨电户外的规律,创造的许多专用名词如正电、负电、导电体、电池、充电、放电等成为世界通用的词汇。他借用了数学上正负的概念,第一个科学地用正电、负电概念表示电荷性质。并提出了电荷不能创生、也不能消灭的思想,后人在此基础上发现了电荷守恒定律。他最先提出了避雷针的设想,由此而制造的避雷针,避免了雷击灾难,破除了迷信。(veryok)他是一位优秀的政治家,是美国独立战争的老战士。他参加起草了《独立宣言》和美国宪法,用心主张废除奴隶制度,深受美国人民的崇敬。他是美国第一位驻外大使(法国),因此在世界上也享有较高的声誉。这样一个人靠的是什么?
靠的是他的勤奋好学,他的节制、他的宽容、他的善良、他的坦诚、他的镇静和他的那些十分优秀的品质,他是一个十分勤奋和有智慧的人。他告诉我们一个道理就是:世界上没有其他品质能像诚实和镇静一样可能使一个穷小子发财。
我觉得他是真正成功的典范,能够作为所有人人生的榜样。他的美德计划也给我们树立了计划人生的必要性。
还有就是他对宗教的看法,也很为我所认同。他抓住了宗教的最核心的价值,而我认为,基督教最核心的价值就是他的道德和自强不息。他的唯实的思维让我很是赞赏。
我认为哪些期望有所作为的年轻人,都就应看一看这本书,他告诉了人们美德的重要性。