读《富兰克林自传》有感
近日我读了《富兰克林自传》,从而我对富兰克林有了更深的认识及了解。从富兰克林身上有了些许感悟。
富兰克林是美国最伟大的先驱者和美国民主的地接着之一,是美国著名的科学家、出版家、外交家、政治家、哲学家和实业家,集六家于一身,可谓是成就非凡。除此之外,富兰克林还是美国独立运动的领导人,曾经参与起草并签署了《独立宣言》和《美国宪法》。开始我并不知道富兰克林取得这些成就的原因。
富兰克林不是出自名门贵族、士族坤豪。也不能接受正规的传统的教育。
事实上,富兰克林只接受了两年小学教育,12岁就开始在哥哥的印刷厂当学徒。他没有天才的头脑,而是有自主的灵活的头脑,即善于思考,动脑。富兰克林完全靠不懈的自学。他自学该学的书本知识,自学应该该学的做人常识,体验过成功,经历过失败。成功面前富兰克林能够镇定自若。
富兰克林在学习生活中形成了自己的一套思想体系,即成长体系。例如,富兰克林说过:“在那儿,我喜欢并结识了一些有见解的朋友,跟他们交谈使我获益匪浅,同时我也读了很多书”。“我们总是使对方开心。这样,我总算可以尽可能的弥补我犯下的过错”。“我把她当作一个实例,说明这么微小的收入都能维持生命和健康”。“不久我就想到,当一个人提议某个有用的计划,但这样可能被认为使一个人的名誉稍稍高出他的邻居。而他又需要他们的帮助才能完成这个计划是,最好不要宣布拟就是这个计划的首创。”“懒惰就像生锈一样,比操劳更能消耗身体;经常使用钥匙,总是亮闪闪的。”
富兰克林除了人生目标自我实现外,他还热心社会公益事业;富兰克林发明了避雷针,他曾改善接到照明,创办了世界上第一个会员制图书馆,创办了医院和学校,组建消防队和火灾保险公司等等。致力于自我完善而又关心社会进步,这种难得的品质贯穿在富兰克林的一生。
然而富兰克林也不是完美的,他也犯过很多的错误。在自传中他都毫不忌讳的写出来了,于是我也看到的是一个活生生的人,会犯错,会后悔,也会自省,经历过各种艰难,不断的努力,最终成为美国历史上名垂青史的任务。
《富兰克林自传》并不是一本完整的自传,但是对我而言确实完美的,因为他少了很多刻意的修饰。只是朴实的叙述,评论,还有教诲。对我来说,《富兰克林自传》是一笔宝贵的财富,需要我无限的感动还有反省。