读《富兰克林自传》有感
我是受其他书的作者推荐而看的这本书,此前我对富兰克林根本不了解。
富兰克林因为家境困难,10岁之前就上过2年学。可是,他充分利用一切空闲时间刻苦自学,读书成为了他唯一的乐趣。他经过长期的刻苦努力和坚韧不拔的毅力,他之后通晓了法语、意大利语、西班牙语和拉丁语,还很多阅读了欧洲各国的历史、哲学、文学等著作,并且对自然科学和政治经济学也有很大的研究。
他认为:对什么事情都喜欢争论、抗辩或辩驳的人,在工作中往往是不幸的。尽管他们有时候能取胜,但他们却得不到人们的好感,而这种好感比争论对他们更有益处。
为了让自我到达完美品德,他提出了13项美德。第一:节制。食可是饱,饮酒不醉。这一点我认为自我能够实施。吃得太饱的确会影响思维。饮食方面有节制,常常使人头脑清醒、思想敏捷。
作者的父亲经常喜欢尽可能地请一些明理通达的友人或邻居来进餐聊天,这时候,他总是设法提一些明智的或有益的题目来讨论,以此增进孩子们的智力。听过这种方式,他使我们的注意力转向了立身处世中善良、正直和审慎等美德方面,而很少留意或完全不在意餐桌上的食物。
他每一天都要拿出一两个小时来读书,这就在某种程度上弥补了我没有受过高等教育的不足。读书时他允许自我享受的唯一的娱乐。他在业务上继续勤勤恳恳、辛辛苦苦地工作,因为这是必要的。
作者的父亲常常重复一句所罗门的箴言:假如一个人能够勤勉从事,他将站在君王面前,而不会站在普通人面前。
作者提到一句古老的格言:如果一个人帮了你一次忙,那么他将会比受过你恩惠的人更乐意帮忙你。
看完此书,自我对书的前半部分感兴趣,对于此书的后半部分的完全看不下去。最主要是后半部分讲的是战争之类的,估计女性都对这种不感兴趣。前半部分还是比较精彩的。只可惜作者更加辉煌灿烂的后半生没有写出来就辞世了。可是,此书的确很激励人。他从一位一无所有的人,变成“美国缔造者”之一。他不是出生贵族,他靠着自我的本事成为了美国著名的思想家、政治家、外交家、科学家和实业家。
看书并思考是否有用,仅有当人自我去实践才能得出。起码自我觉得有用。经过认真看了40本书并大部分写了读后感的人,我觉得自我的内心不在浮躁。自我对待工作和他人都更加平和。同时,人的视野也更加开阔。以前为人处世,我仅有从父母那里学习。可是看了书以后,才发现书中包罗万象。你能够学习到很多。看了几本刘墉写的书,他的为人处世的确十分棒。罗杰斯和李光耀的确是看得远,有很多是自我想都没有想到过的事。
期望下次重新读这本书的时候,我能够耐心的看完书的全部。