读《富兰克林自传》有感
《富兰克林自传》是美国的第一部杰作,被公认为是改变了无数人命运的美国精神读本,至今仍然是美国著作中读者最多、影响最大的一本优秀作品。今年暑假,我有幸拜读了这本美国名著,深有感触,受益匪浅。
本杰明·富兰克林,想必大家都不陌生,他是美国的代表人物,拥有传奇的人生经历。他出身贫寒,但却凭借着自己的勤奋、智慧以及不懈的努力成为了著名的政治家、科学家、记者作家、慈善家,更是杰出的外交家及发明家,一生中对人类的贡献非凡,是有史以来最杰出的美国人之一。富兰克林在他的《自传》中,不仅用朴实亲切的语言详细地描写了自己从“穷小子”转变为实现了美国梦的“成功者”的一个个励志故事,而且还用幽默风趣的口气给我们小读者讲了一个又一个道理,让人折服。《自传》中包含了大量关于为人处世及勤俭致富的精彩箴言,人生奋斗与成功的感悟,以及对善与美的褒扬,给人留下了非常深刻的印象。
读了《富兰克林自传》,我深刻地领悟到,富兰克林之所以能在逆境中取得成功,与他那独特的性格和优秀的品质是密不可分的。他乐观积极,即使在最困难的时候,他也不会轻易放弃最后的一线希望;他勤奋刻苦,在很多时候,他都要从学徒工做起,但他毫无怨言,反而更加努力地投入地学习和工作中去;他谦逊宽容,即便别人盗取了他的发明成果,他也能微笑地接受这“残酷”的结局;他勇敢无畏,敢于面对和挑战现实,和社会上存在的不良风气作不懈斗争,声张正义,并取得了最终的胜利。
富兰克林那优秀的品质值得我们每一位小读者学习,如果我们能在平时的生活和学习上注重培养自己的优秀品质,相信我们也将像富兰克林一样拥有一个传奇的人生!