读《富兰克林自传》有感
“若想在尸骨已朽时尚不被人忘记,要么写点值得一读的东西,要么做些值得一写的事情。”这是本杰明富兰克林说的一句话,他是有史以来最杰出的美国人之一,他不仅是这样说的,也是这样做的。富兰克林不仅美国革命重要的领导人之一,还是科学家、记者、作家、慈善家,更是杰出的外交家及发明家。
他的《自传》并不是写他自己多么非凡的成就,而是包含了他的人生奋斗与成功感悟,以及对善与美的褒扬,看过后,留给我最深印象的就是他对生活的态度以及他的一些良好的习惯。
有句名言说得好:“顺境中的美德是自制,逆境中的美德是不屈不挠。”富兰克林不仅做到了不屈不挠,还为自己制定了13条美德:节制、缄默、秩序、决心、节俭、勤奋、诚信、正义、中庸、清洁、平静、贞洁以及谦卑。他意图把这些美德养成习惯,所以他一次专注于一项,这样循序渐进,直至把十三项统统做到。富兰克林给自己订了个小本子,每天进行自查,看看自己一天中究竟哪些地方做错了。看到这里,我不由得想起了我们中国的一句古话:吾日三省吾身。
原来,好的习惯不论古今中外,都是相通的。可是,要坚持做到这点却并不是一件容易的事。以前,爸爸也总让我在每天睡觉前,好好想一想自己在今天一天中究竟取得了哪些进步,哪些地方又退步或做错了,每日反省,直到养成习惯。可我总是敷衍了事,反正也没人管到我脑子在不在想。而每次测试结束,老师也会让我们进行反思,分析自己做错题的原因,好让自己下次不在出错。而我也总是反思说看错或是粗心之类的,但是仍然提不起重视,导致的结果便是,下次考试的话,我仍然有可能在同样的问题上摔跟头。
而富兰克林的自查却不是敷衍了事,他每天都会在自己的小本子上记录,出错的地方就画个小黑点记录一下,因为他能从自己本子上的黑点上连续清除看到自己在美德修养上取得的进步,从而使之感到欢欣鼓舞。最后,经过十二个礼拜的天天查,他看到的是一本干干净净没有黑点的本子。他最终把这些美德养成了习惯。看到这里,我感到很惭愧。
如果能像富兰克林一样,把美德当成习惯,把反省当作生活中的一部分,那即使我们将来做不到象他一样伟大的人物,但也肯定也能够成就一番自己的事业,创出我们的一片天地。如果我们能够坚持做到“吾日三省吾身”,那还有什么困难我们克服不了,还有什么事做不到呢?