读《富兰克林自传》有感
花了很长时间才把《富兰克林自传》看完,看完之后确实有了一些触动。毋庸置疑他确实是历史上最杰出最成功的人士之一,也是少有的几个配的上“伟人”这样称号的人。之前也读过一些名人传记,但是自传读的还是比较少,今天我看到一个伟人向我们娓娓讲来他那平凡又伟大的一生,这种感觉和别人的描述是不一样的。
纵观其一生,富兰克林并没有太优越的成长环境,应该说是比较平淡的出场,但是早年他与同龄人最大的区别恐怕就是书读的比较多吧,书读多了思考的也多了,思想的成熟带来了对自己修身养生的坚持。
1728年,富兰克林22岁时为自己制定了12项用以修身自律的人生信条。正是坚持遵守并身体力行,富兰克林才成为备受世人尊重的美德大师和在多领域创造惊人成功奇迹的伟人。我们一起来看看这十二条人生信条。
一节制——欲不可太强求不可过多
二沉默——避免无聊闲扯,言谈必须有益
三秩序——生活物品要放置有序,工作时间要合理安排
四决心——要做事就须下决心去做,决心要做的事就一定要完成
五节俭——不得浪费,任何花费都要有益,不论是于人于已
六勤勉——珍惜每一刻时间,去掉一切不必要之举,勤做一切有益之事
七诚恳——不使用欺骗手段,考虑事情要公理合理,说话要依据真实情况
八公正——不得损人利已,履行应尽的义务
九中庸——避免任何极端倾向,尽量克制报复心理
十平静——戒除不必要的烦恼,即那些琐碎、常见的和不可避免的不顺利的事情
十一纯洁——净化思想和灵魂,抛弃一世玷污美德和心灵的东西
十二谦逊——摈弃骄傲与自满,让心胸像大海一样容纳百川
从今天看来,如此人生信条仍有巨大的指导意义,在日常的为人处世和待人接物中常常感觉到此中句句箴言,我也要向富兰克林学习,追求美德,做一个正直善良的人。似乎看来做到这十二条的人都已经可以称之为“圣人”了,事实上这样完美的人也确实罕见,即便如富兰克林这样的完美大师都承认自己会因自己的谦虚而感到骄傲,没办法逐一完全实践这些信条。但是在追求美德的过程中,人总是在不断提高,即使没有成为一个完美的人。