读《富兰克林自传》有感
今天读到富兰克林离开波士顿哥哥的报社,只身来到费城。
他口袋里只有一块荷兰比和大约一个先令的铜币。他坚持让同船的人收下铜币作为船费,虽然他自己也划船了。并且他自嘲一个人越是没钱就越显得慷慨,这可能是怕别人以为他真的没钱吧。
在波士顿,他花了三个便士,买了三个面包卷。自己吃了一个,两个夹在胳膊下。看到同船的女人和孩子,富兰克林就把两个面包卷送给了她们。
我喜欢富兰克林,伟大而高尚的人格魅力,让我非常佩服和感动。
他才17岁,就有那么高尚的人品,这为他将来能够为美国的建立做出那么大的贡献,奠定了坚实的基础。
一个人不能只有才华,还要有伟大的胸襟,博爱仁慈。
我想起当年明月写的《明朝那些事》。杨家还是很长脸,出了几个首辅。其中一位叫杨士奇,从小就很有志气,生活在继父家里,改成继父的姓氏,还会拿出自己生父排位祭祀。感动了继父,恢复了杨姓。这位杨士奇因为后面继父出事,和母亲相依为命,靠教书维持生计。他的好友没工作,杨士奇就请好友来一起教书,学生和收入都平分。他母亲鼓励他那么做,即使自己家生活更加苦,也觉得杨士奇做得对。
不管是中国还是美国,高尚的人格在全世界都是一样的。
带着感恩的愉悦,我准备进入梦乡了。
我喜欢富兰克林的谦虚,真想他带我到制定《联邦宪法》的现场,看看他是如何主持大局,平衡各个州的精英,推动了对美国至关重要的宪法的制定。