关于尊严的作文
美丽的花朵需要蜜蜂的授粉,漂亮的楼房需要结实的地基,而我们人,需要尊严的依靠。卢梭说过:“每一个正直的人都应该维护自己的尊严。”在我读了【尊严】,我确实感触了这一点。
课文讲的是:在一群逃难的人中有一个与众不同的年轻人——哈默,他执意要用自己的劳动去换取别人施舍的食物,在极度困难时还维护自己做人的尊严。后来他竟成了杰克逊镇长大叔的女婿,并成为美国赫赫有名的石油大王!
是的,我们每个人必须要有做人的尊严,这是一个人最大的财富,不管他是穷人还是富人,不管他是大人还是小孩;有了做人的尊严,才能得到别人的赏识与尊重。一个残疾、贫苦的人,可以依靠自己的尊严、劳动活下去,而一个没有尊严却强壮的穷人,却只能沿街乞讨。不是吗,相信大家在街上看到过一些卖艺唱歌的,他们在放声歌唱,也有一些残疾人也是靠自己的劳动赚钱;而我们也经常看到,一些身体不错的人也在乞讨,我觉得他们没有尊严,一点也不值得我们可怜!
尊严不仅是个人所拥有,我们国家也是讲尊严的,最近我经常看到电视上播出的【亮剑】,战士们不顾自己的生命危险,浴血奋战,打跑日本侵略者,为了我们国家的利益,为的就是维护自己国家的尊严,当然也有出现的汉奸、卖国贼,他们没有尊严,被我们看不起,所痛恨。
个人尊严也好,国家尊严也好,在每个人的生命中,尊严无所不存在,就是最自卑的人也有尊严,我们要为尊严而活,因为尊严是我们生命中不可缺少的一部分。