时值金秋十月,我们迎来了伟大祖国母亲六十岁的生日。为了能够更加近距离地感受国庆的盛大和喜庆,舅舅让我和姥姥一同去北京过双节。
一大早我就和姥姥登上了城际列车,还没有坐稳,姥姥的话匣子就打开了:“太好了!太好了!”我被说得一头雾水,“什么太好了?”我不解的问。“当然是这车了。”是呀!城际列车的外形很酷,如子弹头一般的车头,流线型的设计,我在介绍汽车构造的书上看到过,如此设计,是因为要保持高速行驶,必须削尖“脑袋”以减少空气阻力。车体都是合金的,非常漂亮,让人眼前一亮。环顾车厢,淡雅的色调,舒适的座椅,可调试的空调,醒目的显示屏……一切设计都是那么人性化。
这时姥姥和邻座的阿姨说的正起劲,把她那些老黄历一股脑地搬了出来:“……我退休前在青海工作,那时孩子们还小,每次探亲除了要带着孩子,还要带着许多东西。当时人多车少,根本买不上卧铺,坐的都是硬座,车厢里挤的水泄不通,到了晚上,坐位底下躺的都是人,从青海到北京,要三天两夜,到了北京,还需转车,还要几个小时才能到天津,坐时间长了,下了车,还感觉在车上一样。”听完姥姥的话,阿姨笑着说:“那些艰苦的日子都过去了,我们国家在这六十年中,各个方面都发生了翻天覆地的变化。可以说日新月异,突飞猛进。就说这铁路吧,从1997年到现在,我国铁路共实施了六次大面积提速。现在半径500公里左右的城市之间已能实现朝发夕至。”说着阿姨把头扭向了我,抚摸着头说:“小伙子,好好学习吧,祖国会在你们手中变得更加强大的!”
车速虽很快,但很平稳,耳边传来像飞机在跑道上加速的声音,带给你酣畅淋漓的“加速度”。此时车上的液晶屏显示出的速度已经达到250公里。不知不觉中,列车进入了北京站。我与邻座的阿姨道别后,上了接我们的汽车,可是阿姨的话让我的心久久不能平静。是啊,从詹天佑改变了中国没有中国人自己修筑的铁路的历史,青藏铁路打破了不能在冻土层上筑铁路的断言,到现在这个注重速度与效率的时代,火车速度的变化,人们出行的便捷,反映了祖国经济的迅猛发展和人们生活水平的提高。
火车,听着你那撞击铁轨的咯噔声;听着你那呼啸而过的轰隆声;听着你那撕破空气的震撼声。就让我仿佛触摸到了祖国母亲强劲的心跳……祖国为了您更强大,我会发奋学习的。