祖国,我的另一位母亲。她是我的根,她一直深深埋在我的心里,从不曾离开。
祖国的文化是阳刚的。翻开历史的诗篇,有不计其数爱国的诗与诗人:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原忧国忧民,深沉汨罗江;文天祥一腔爱国热血,写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”……“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”《示儿》是我接触到的第一首爱国诗。《示儿》是宋代诗人陆游的绝笔。写出了诗人临死前还忧虑国家和人民的命运。表现了诗人一生的心愿,倾注了诗人满腔的悲慨,既有对抗金大业未就的无穷遗恨,也有对神圣事业必成的坚定信念。全诗语言不假雕饰,直抒胸臆。每当读到这些诗,我都感觉心潮澎湃,一腔爱国热血喷涌而出。
祖国的山河是秀丽的。长城,中国古代的伟大工程,西起甘肃嘉峪关,东到河北山海关,全长6700公里。 公元前3世纪秦统一中国后,联结战国时燕、赵、秦之城并延长,始成长城。长城不但是中国最重要的历史文物,而且已成为中华民族的象征。在战国时期,长城抵挡了多少入侵的敌人!有多少战士为了国家在长城上抛头颅、洒热血!站在这长城上,细数着一砖一瓦,我好像听见了战歌飞旋,看见了战士们浴血厮杀的场景……黄河,我们的母亲河,她孕育了多少生病啊!踏过千山万水,路过北国风光,游过濛濛江南;赏过“淡妆浓抹总相宜”的西湖,见过“大漠孤烟直,长河落日圆”的戈壁,也踏过“无边丝雨细如愁”的异国,我始终觉得老祖宗打下的那片江山市最美的,最秀丽的!
祖国的科技是发达的。从以前那些苦难中涅槃重生的中国的科技已经遥遥领先。2016年, 8月16日,中国发射了世界首颗量子科学实验卫星。这意味着中国将成为全球量子通信技术的领头羊。11月1日,歼-20身披割裂迷彩涂装参加珠海航展并首次对外进行双飞展示。歼20各方面性能技术已经成熟,可能已经小批量装备部队。9月15日,“天宫二号”成功发射升空。神舟十一号飞船10月19日,与天宫二号自动交会对接成功,并进行一系列的空间实验……2017年,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国高铁列车“复兴号”服役。标志着中国铁路成套技术装备已经走在世界先进前列。这个“世界首台”是货真价实的“中国造”光量子计算机,中国科学院率先宣告了在该领域的突破性进展——世界上第一台超越早期经典计算机的量子计算机的诞生,意味着我过在量子技术上的霸主地位在不断加强!……看着祖国的科技与日俱进,我不禁为祖国而自豪,更在心里默默发誓,一定要好好学习,成为祖国的栋梁!
“少年强则国强。”在祖国母亲的孕育下,身为中华少年,我们要谱写中华崭新的画卷!