岁月悠悠,时间漫长,祖国母亲已经六十岁了。
在这六十年里,祖国从弱小变得强大,摘掉了“东亚病夫”的帽子,成为一个永不认输的民族。
六十年,土墙草房变成了今天的高楼大厦;六十年,从刚刚开始的一个一穷二白的国家变成了一个领先富裕的世界强国。这需要经历多少风雨磨难啊!中国的巨变全世界人民都看得清清楚楚,有目共睹。
以前的中国人穿的衣服全都是中山装,颜色差不多都是黑色、灰色,贫乏而单调,而且是老大穿完老二穿,老二穿完缝缝补补老三再穿,哪像现在!街上的衣服花花绿绿、各式各样,有些人衣服多得几个柜子都装不下,有些衣服穿几下就不穿了,全在那儿当摆设。这和六十年前相比真是天壤之别啊!
说起现在的食品,品种多得数不过来。经常听爷爷奶奶讲现在的哪一种食品放到六十年前,真是想都不敢想,以前人们只能吃土豆和萝卜,富裕家庭才可以吃到白面馍,更别说肉了。粗粮做饭,野菜做菜,烤红薯已经算是最好的零食了,而且只有过年时才能吃到。现在的我们很挑食,以前的人想挑食都没资格,否则会被活活饿死。现在国家富裕了,祖国妈妈的“骨骼”硬朗了,人人都吃好的,生活有了健康保证,人人都能品尝到美味,再也不饿肚子了。
以前我们国家很落后,我国城市居民的居住面积也特别小。北方的大杂院、南方的亭子间十分拥挤、混乱,农村人只能住窑洞、土毛坯和茅草屋,生活条件极差,房屋特别破旧。往后一点时间,平板房取代了茅草房,可仍然不是很坚固,但里边的摆设整齐多了,让人感觉到和谐安宁。现在,人们住得都是几十层大高楼,富裕一点的都住两层楼洋房和大别墅,处处幽静美丽、鸟语花香,体现了人们生活品位的提高。
新中国刚成立的时候,有辆自行车的家庭都是大户人家、富裕人家,很了不起。而且那时公交车少得可怜,要等很长时间才来一辆,马路上真是一点车也没有。而现在呢?私家车已经很普遍了,马路上车水马龙,处处都是车鸣声。人们出门乘出租车应该任何人都付得起车钱,坐飞机也很平常了,出行都很方便。
祖国的变化真是令人惊讶,令全世界人惊讶。我们向全世界证明我们中国不渺小。“衣食住行”与我们的生活关系密切,我们最能体会到它的巨变,这巨变是中国这六十年来科技发达的见证。
祖国未来的六十年要靠我们,我们是祖国的花朵,要努力学习,把祖国建设得更文明富强,我们要让全世界人民刮目相看!