在爬满甲骨文的钟鼎上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城上,读祖国青春的豪放;在缀漫诗歌与科学的大地上,读祖国壮年的成熟……
我想说又不愿说,我也曾看到祖国的孱弱,在圆明园被烧焦的废墟之上,我看祖国是一摊血;在邓世昌勇猛的“致远舰”上,我看祖国是一团火。但我的祖国没有沉没,在亚细亚的东部,宽手后臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,用茅草和土砖修复残缺的岁月,用野菜和稀粥喂养饥饿的生活。中山先生,在黑夜里开始规划治国方略;毛泽东,在贫瘠的土地上,支撑民族的血肉与骨骼,邓小平,把饱经沧桑的瞳仁放大,指引多灾多难的祖国从世纪的风雨中神奇走过!
沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国如千里马般日夜兼程的超越,在长江三角洲,珠江三角洲,看祖国的弥虹灯闪烁,灿若银河……
给我肤色的的祖国,给我智慧与胆略的祖国。尽管乡村,还有辍学孩子渴望的目光;尽管在城镇,还有下岗女工无奈的诉说,但我知道,更有改革的浪潮掀起,冲破旧观念,旧体制的束缚,迎来新世纪磅礴的日出!
这是一个除旧立新的祖国;这是一个沸腾上升的祖国;这是一个如日中天的祖
国。我得话语多得可以写成一部历史,我的话语多得可以组成一片星河,但是说得最多最动情的一句,便是:腾飞吧,祖国!祖国吉祥!