随着信息社会的不断发展,信息的获取、处理和应用能力的培养越来越受到人们的关注。信息技术课程作为一门知识性和技能性相结合的课程,也逐渐受到了重视。
如今,现代人的生活已经离不开网络,各行各业,几乎没有不用到电脑的,所以现在学生的学习范围中,信息技术也成为了一个必不可少的学习项目。信息技术为我们对未知世界的探索提供了一个桥梁,现在只要有网络的存在,有什么疑惑都可以在网上发起求助,在全球范围内寻求帮助,这可是一个庞大的资源库。正所谓“人多力量大”,你不懂得的东西,别人可能精通,而网络,则为人们节约了许多的时间,也能促进人与人的交流。
随着科学技术的发展和科技应用的普及,在教育教学过程中,引进和应用现代信息技术,实现教学内容,已经成为一种重要的教育方式。认为,学生应该学会利用现代电子计算机网络通信等技术,掌握所需要的信息,并且能处理信息,传输信息,很好的运用信息技术为人们带来的便利。并且,信息技术有助于推进教育信息化,促进了教育改革,也有助于优化教学过程。
不过,网络上的信息参差不齐,要维护网络的环境,还需每一个人作出努力,共同营造一个良好的网络平台,这是个人信息素养的问题,每个人都应该当信息时代的合法公民,网络应该成为我们终生学习的平台。