我望向窗外,荷花开得正旺,池边有两个小女孩正在追跑,望着她们打打闹闹的身影,不禁回想起了一些事。那是一个夏末,我怀着紧张的心情走进了一年级的教室。那时,我胆小,成绩也不怎么好,几乎没有朋友,刚走进教室,一个扎着双马尾的小姑娘走了过来,冲我笑了笑,还跟我打了个招呼,友情的种子从此萌发了。她的名字很好听,叫“晓雨”。
晓雨是个很阳光且待人和善的小姑娘,因此,我对她的好感上升了,和她成为了好朋友。记得有一次,那是个下雨天,大雨倾盆而下,受到雨的影响,大家的心情都不太好,我拿着雨伞走进教室,当收起雨伞时下意识地甩了一下水,结果不小心把水洒到了晓雨的作业本上,雨水打湿了她的作业本,上面的字迹渐渐模糊了,课桌上的水滴好像对我说:“这下你完了。”这时候,晓雨从办公室回来,眼眶红红的,手里攥着一张期中试卷,恰好看到了呆若木鸡的我,她望着我,想对我说点什么却又咽了下去,扭头擦了擦泪水,又转回来对我挤出一个笑容说:“没事,擦干了就好。”那一刻,我觉得很愧疚,我不仅打湿了她的作业本,还不知道及时把作业本擦干。现在回想起来还不敢相信,一个一年级的小朋友会这样大度,竟然在她伤心时反过来安慰我,那一刻我感受到了人与人之间的善良,是她打开了我心里的那扇门,让我感受到班级的温暖,我像是走进了一个新的世界。
正是在那个学期,我的变化很大,变得开朗了,开始愿意和身边的同学分享自己的趣事,渐渐地有了很多朋友,而这些都是晓雨的功劳,她带着我一起吃饭,一起看书,一起上课。晓雨陪我度过了一年,这是我变化最大的一年,上了二年级就只剩下晓雨的空座位。她转学了。我再次望向窗外,荷花开得更旺了。我默默许愿,再相见,友情依旧不减。友情之花已然绽放,它也盛开在远方的一个小女孩心中。
窗外两个小女孩逐渐走远……