窗外一景高中作文
九月份学校开展了一项非常有趣的活动,名叫“教室在窗外”场馆课程,顾名思义就是不在教室里而是到其他场馆学知识。
我们班的场馆课程是南京市急救中心,来到急救中心,我们首先参观了急救馆。一位知识渊博的老医生走来向我们介绍有关急救方面的知识:受伤时如何用绷带缠绕止血、中暑之后该怎样急救、被食物堵住气管该如何自救,溺水者救上岸需及时清理肺部的水:将两手十个指头交叉握拳,跪在溺水者身旁,用小臂的力量去按压溺水者胸口,使水从口腔排出。急救抢的是时间,更是生命。
老医生又向我们介绍了一些急救物品:移动担架将病人快速安全地带进急救车内;氧气管使一些极度缺氧的人能够及时恢复呼吸……急救中,这些仪器设备的性能非常重要,一旦出现问题,后果不敢想象。
走进急救馆的一个小房间内,前排同学刚跨进门内,就惊叹道:“哇,这里居然还有VR体验!”后排同学急不可待地朝前挤去。操作人员给一位同学带上VR眼镜,打开VR模式,按下“电梯失控自救”按钮,大屏上有两个人在电梯里向下滑动。突然,“哐当”一声,电梯卡在中间,其中一个人气冲冲地走上前来摩拳擦掌,试图将电梯门扒开,另一个人劝他不用慌张,按下“急救电话”按钮,让急救人员速速赶来营救,并按下电梯内的所有按钮,拉着另外一个人的手,另一只手牢牢地抓住电梯内的扶杆等待救援。一会儿听见电梯呼呼地正常使用了,这两个人安全地离开了电梯。每天都乘坐电梯,学会自救技能必不可少。
最后来到血液馆,在这里我了解到O型血是所有献血者中的万能血,可以向任何血型输血,避免死亡。还懂得了如何向患者输血,以及输血的年龄限制。
我非常喜欢学校开展的“教室在窗外”这个活动,让我们学习到了许多课本外的知识。掌握急救知识,对于现代中小学生来说,是不可或缺的一项重要技能。通过急救中心的参观和学习,我领悟到了生命的珍贵,明白了掌握急救技能在抢救生命中的重要性。