不知何时,窗口那只小陶盆里又钻出一丝绿色。
记得大约两个月前,妈妈惊喜地喊道:“牵牛花发芽了!”那时它还瘦弱。但一周不到,它便攀援到栏杆上了。几片绿叶骄傲地摇曳在风中。然而牵牛花的生命亦极脆弱。在我们大约一周的远行之后,它便因酷暑而枯死了。
我还记得这个陶盆。自从小学五年级我顺手将一小把牵牛花籽撒进里面之后,它便不断给我们以惊喜。每年的夏天,便会有几株绿藤从中生长,将窗外的世界染上一抹青绿。
那是六月炎热的一天,世界仿佛在蝉鸣声中昏昏欲睡。正当我眺望远处,无事可做时,定睛一看,才发现有一抹绿色自陶盆中生出,不出几日,窗外的天空便被染绿了一大半。恍惚间,窗框似乎变成了画框,天的蓝,云的白,叶的绿便是被胡乱泼洒的颜料。这一幅广大而又美好的画作便被我的眼所默默收录。
又没过多久,它开花了。几朵喇叭状的花挂在枝头,摇于风中。窗外的风景,自此又多出了一种颜色。而渐渐的,充满生机的浅绿又占据了画面的大部分。
但在几天的出行后,留给我们的就只余下几串于风中晃荡的残枝败叶了。几丝枯藤毫无生机地挂在栏杆上,原本葱郁无比的叶片也被风吹去了几许,只阳光还依旧明媚耀眼。仔细一看,我便找到它最后留给我们的礼物几粒牵牛花籽,我亦将他们深埋。在那里居住时,几乎每次都是同样的情况,窗外时时会生出一片绿色,而又会在不久之后被时间吞没。
搬家到这里,窗外的景致时常变动,我也在愈加忙碌的学业中渐渐将小陶盆忘却。而这个夏天,它却倔强地向我展示它的美丽。
牵牛花就是这样,既败而生。在一代代的更迭中始终不屈不挠,向阳生长,令窗外多一分生命的气息。
看着陶盆中的这一丝绿色,我暗下决心,这一次,我要让这碧青的屏障将窗口覆盖,让我的窗外只有最美好的颜色,在微风与阳光下似翡翠般焕发光彩。