打开那窗,这一切都浮现在眼前,在月色和雾色间,这是第三种绝色。
暑假,常会回老家,那个果园旁的小屋便是我魂牵梦绕的地方。那扇生了锈的窗依旧在,推开窗,这里好像什么都变了,又似乎什么都没变。
这从前是爷爷用几块水泥板盖的小平房,为了不让自己的劳动果实遭到小贼的关注,我们常会住那,等麦子什么都卖完了,那也就人去楼空了。小时候总觉得那扇窗是个完美的侦察地,趴在窗前,我就是一名侦察兵,尤其是在晚上,我搬着小马扎就坐在那,警惕地望向窗外,有时候会心生恶意,如果真的有小贼我就可以立功了。
窗前可见一条大河,河上有座土桥,爷爷说,这桥很久之前就有了八路军也走过呢,心底就对那座桥生了敬意。涨水的时候,会与河岸一般高,河堤边上的庄稼全被冲断了,一个暑假我也不敢靠近那河,只能趴在窗前目送他们离开。“呱呱呱……”人们常说的演奏家也替农民感到惋惜。
既又是夜色降临,河上起了雾,但也没有遮挡皎洁的月光,下面平铺着皓影,此时的窗就似一个画框,画的是人间绝色。月光流泻下来,水面泛着点点星光,此时的河水文静的像个熟睡的孩子。清风拂来阵阵,扰乱了水中的画,便是岸边的杨树也舍不得责怪,这风怀着歉意在杨树林里拂荡,杨树微微摇曳,他们似乎相谈甚欢。
夜深了,此时的窗是副水墨画,雾色将杨树林化开,将月亮变得更加朦胧,微风阵阵,知了也感悲凉,它褪下最后一件华装放声歌唱,我趴在窗前,心中感慨万千,相比月色与雾色间,这是第三种绝色。
夏天来了又去,现在想想小时候我的胆子还不小嘞。或许小小的侦察兵不再关注是否立功,而更愿带上那扇窗子,那杨树。那大河。那土桥。那小青蛙。那知了。那月夜雾色及那第三绝色。心中的窗子一直是敞开的。
那刻窗前绝色便是岁月最好的馈赠。