窗外的世界很小,小的只容得下一片地方;窗外的世界也很大,大得承载了我一整个童年。
小时候,我经常住在姥姥家。姥姥总是带着一个老花镜,坐在窗边织毛衣,阳光顺着窗沿照进来,使整个房间变得明亮又温暖。而我,常常趴在窗边往外看。
我总是十分向往“窗户外的世界”。姥姥家并没有电视上那样的彻夜灯火,参天大厦;更多的是田地、树林、蔬菜,但总有数不尽的乐趣。
一到春天,窗外的迎春花开了,花香随着徐徐春风蔓延到整个个屋子,那是一种清淡而又沁人心脾的香,让人如痴如醉。很难让人不觉得,春天处处都如此迷人。
初夏的傍晚,远处槐花的香甜更胜于迎春花的清香。入伏了,四处都是知了的叫声。池塘里,荷花亭亭玉立,姿态各异,有的全部盛开,有的才张开了两三片花瓣,有的含苞待放,似美丽的青春少女……荷叶像一把大伞,映衬着这些娇羞的“少女们”,使荷花更显粉嫩,更加秀美。
可那年秋天,过得并不那么愉快,村里的一位老爷爷去世了,姥姥和姥爷很忙,经常不在家。那时候,我对死亡没有太大的概念,只知道姥姥说我再也见不到老爷爷了,他去了很远很远的地方,化成了天上的星星。在深秋的傍晚,我趴在窗边发呆,四周的蟋蟀叫个不停,原本葱郁的槐树落叶满地,在凛冽的秋风中瑟瑟发抖,我的心情烦躁极了。到了夜晚,月亮悄悄爬上树梢,挂在天空中。古人时常望月思故人,我也两手拖着脑袋,想起了老爷爷亲切和蔼的笑容,想起了他常给我捏泥人,想起了他带着我去听他的最爱——秦腔。我顿时热泪盈眶。
那个秋天过得并不顺利,以至于我对冬天也兴致怏怏,脑海里只有漫天飞舞的雪花和窗台上厚厚的积雪。时间似乎忙着赶集,眨眼间就过去了。
后来,因为学业繁忙,我离开了姥姥家,但那些美好的回忆,随着那扇窗户永远封存于我内心的最深处。