见过那潺潺的小溪流水,领略过巍峨的苍茫青山,也见识过茫茫大海的蔚蓝无垠。但渐渐的,这些都在我记忆的长河中隐去了,只有那学校三角楼宿舍窗外的景观令我记忆犹新。
多少个夜色如水的晚上,那窗外点点的灯光伴我入睡。多少个不眠的夜晚,我将所有的困惑融进那一方小小的夜色中。窗外的白杨树,闪着灰白和翠绿的叶子,飒飒秋风吹来,他就唱起那空灵的歌。那白杨,仿佛守卫我们的士兵,将我们与喧嚣隔离,让我们安心入眠。
视线穿过茂盛的白杨,是几排平房的屋顶,或红或蓝的,像一幅城市抽象画,反射着太阳耀眼的光辉。
南边,是一幢茕茕孑立的高楼,满身都是小而密的窗户,他像一位沉默的巨人,俯视着那些小平房的屋顶。他头顶一架吊车,仿佛顶着一只棕黄的麻雀,有几分俏皮气息。
高楼脚下挂着两列彩旗,终日不停地摆动着,点缀着周围的灰墙,给严肃庄重的楼群添了几分色彩。远处,几幢小楼在视线最边缘若影若现,与天空似乎融为一体,天是淡淡的蓝,仿佛用水晕染开的一样,清新而又自然。
窗外的景色在夜静时分是最耐人寻味的,整个小窗好似一幅美丽的图画,天空被各种彩灯渲染得发红,高楼上的窗户也相继睁开了眼睛,偶尔眨巴一下,不易察觉。远处楼顶上射出的白光,在夜幕中游荡着,整个天空仿佛被灯光点亮。
从楼宇中窥见马路的一角,大小的汽车来来往往,雪亮的车灯,将角落照亮。高楼上的吊车,在夜幕笼罩下,变得神秘,好像钢铁巨人,高楼还是默不作声地顶着他,宛若父亲让孩子坐在肩头。
前方的杨树们,此时却安静下来,只有树梢轻轻摇动,树叶子却仿佛倦了,懒懒地趴在树尖儿上,任树枝将他们送进大地的怀抱。远处总传来缥缈的歌声,仿佛是催眠曲,呼唤人们进入梦乡。
窗外的景色,如一出小小的舞台剧,每一幕之间都有微妙的变化,等着人们去细细品味,慢慢揣测。