自信与自律作文
自律,是自我约束和自觉规范;自律,就是要在思想,品德,行为上从严要求自己。古人云:君子责己,小人责人。能否严于律己是衡量一个人道德修养高下的标准,因此,我们应该在任何时候,任何地点,任何情况下都做到自律。作为学生,我们要自觉遵守《中学生日常行为规范》。课堂上,你的一句与课堂无关的话,就有可能打乱大家的思绪,破坏学习的气氛;课堂外,你的一句脱口而出的脏话,就可能损坏你个人乃至整个中学生的形象;你不严于律己,听课不认真,作业靠抄袭,考试靠舞弊,不仅会浪费你宝贝的青春,也会使你失去诚信的做人品质;如果你不约束自己,结交社会上的不良青年,就有可能给坏人以可逞之机,从而使自己堕入人生的深渊。也许这些你都是无意的,但却体现了你自律克己能力的低下,遵纪守法意识的淡薄。认识和管理好自己是我们成人成才的关键。良好的自律能力,是人人都应该具备的。作为学生,我们更应该学会自律,学会做更好的自己,只有自律,我们才可以自尊自爱;只有自律,我们才可以自省自知;只有自律,我们才可以自立自强!是的,我们的肉体生活在地上,但我们的灵魂却应该飞翔,我们都应该有两只翅膀,一只是自信,另一只是自律。