自信,不像一副良药那么苦口,不像一罐蜂蜜那样香甜;不像一阵微风那样柔和;也不像一棵小草那般脆弱,但它却像钢铁般坚硬,驻扎在人们心中,久驱不散。
自信的反义词就是自卑,就是在这一字之差中,也是一念之间。当你在比赛时,心里难免会紧张,担心自己比不好,给家人和学校丢脸,心中充满了自卑。在这时,你就应该给自己加油打气,相信自己一定行的,为了家人,为了学校,也为了自己的努力付出,拼尽全力去比赛,下定决心一定要拿个好成绩!
当你在考试过后,心中总是忐忑不安,怕自己考个不好的成绩让老师失望,在这时,你一定要为自己加油打气,自信去面对,相信自己的成绩会不负众望。成绩出来之后,你的确拿了个好成绩,这时不该骄傲,但也不要过分谦虚,因为这是你自己的实力,就应该用自信去面对,祝贺自己旗开得胜!当老师在评奖时,你很希望自己能得奖,可是评奖中并没有你,你也不要气馁,要鼓励自己,下次继续努力,争取评到奖。
这一切的一切,都在告诉我们,自信是这样炼成的:在必要的时候给自己以鼓励,信心,相信自己一定会度过眼前的难关,相信自己只要有心,什么事情都难不倒你。