自信心,是我最缺乏的。口中总说:“没有期望,就没有失望。从不对任何事抱有一丝希望!”在别人眼里,我似乎是不屑去做,但事实上,是我不敢去做,总觉得自己会失败,失败后,那么以前所做的所有都前功尽弃了,所以一直不敢挑战。其实说白了,就是“不够自信”!
每次班上要竞争班干部时,我心中都很矛盾,我想当,但是却又不敢说,总是将心中的话埋在心里。上初中的第一个星期,班上要竞选班干部,我想了很久,终于选定了“纪律委员”这个职位。可是,心中的胆却,使我却步了。因为要上台演讲,我害怕,害怕当时情绪的紧张把我的演讲稿砸了(或许这只是一个不够勇敢的理由罢了)。所以我放弃了,放弃了一次千载难逢的机会!
虽然自己的名言薄上写道:“一次的失败并不代表永远的失败;即使你有99次失败的经历,但你也要相信你会有第100次的成功!”但是我没有做到,因为我不够自信!
在我写这篇作文的前几分钟,我们的班主任说:“除了‘棠中之星’这个棠湖中学的最高荣誉之外,还有学习,勤劳,美德,需要同学来竞选!”当时我的第一念头就是:我想参加竞选,旁边的小A也说我能行,我顿时信心大增!可是,在我脑海中上闪过的第二念头——会不会又像“棠中之星选拔”那样,在全校师生面前演讲?心中的不自信,又将我击退了!不过在我仔细的考虑过后,我才发现,我是多么的傻,多么的愚蠢!一次演讲,是一次锻炼;一次跨越,也是自信,勇敢的表现!以后在社会中,都需要这样的一次次跨越,这样你才会取得成功。所以,我终于做出了决定——报名参加。不管结果如何,至少我的到了锻炼,至少我懂得了珍惜这次机会,至少我有勇气跨出我心中的一步!
我说过:“生活处处是机会,把握住它,即使失败,至少你不会遗憾,因为你并没有放弃它,而是抓住了它;但如果你放弃,又有谁知道你放弃的不是一座走向成功的‘彩虹桥’呢?”
一次跨越,使我自信了不少;一次自信,使我懂得了不少;一次懂得,使我成长了不少!