成绩出来了,很差。一开始时心中的自信早已跌入低谷,自从成绩出来后,之前的锐气与自信早已被褪去,残留下来的只有无穷的伤心与泪水。
我关在书房里,不吃不喝已经快一日了。脸上没有了常人的血色,只有片片的惨白,眼睛中早已没了当初的自信,现在满满充斥的骇人的血丝,枯瘦的身子骨,惨白的血色,涣散的瞳孔,说可笑点,我简直就像半个身子已入土的尸体。
这个时候,父亲开门进来,他没有说话,只是静静地看着我,我也抬起了头看着父亲。就这样,父子四目相对,无人吭声,便陷入了尴尬。父亲首先打破了这死沉沉的尴尬,“儿啊,一次考试罢了,何必如此挂在心上,过去了就让它过去了。”父亲极其平和的语气说着。
我一句话也没说,也没做什么动作,只是静静地坐在那,心情十分复杂,很不是滋味。默念道“过去就让它过去,说的那么简单,你是没听见那些人笑我辱我的话语,一听见那些话我的心就很不是滋味啊!”
“我——”虽说理智战胜了我的恐惧,但话说到嗓子口不知怎的就噎住了。
父亲见状,变沉下了脸,恢复了平日里的严厉,呵斥道:“这是你处理事情的态度吗?逃避?有用吗?能解决问题吗?与其在这惆怅,不如趁现在多去分析一下自己为何考差!”
几句洪亮的话语,敲打、质问着我的心灵,说完父亲便离开了,只剩下无边的寂静,以及呆坐在墙角的我。
翌日,我与平日一样,上学读书。到了校门口,我深吸了一口气,再长舒而出,勇敢地抬起头,迈着自信的步伐走进校园。
自信,是缥缈无实的自我慰藉,还是坚定不移的意志,全靠自己去选择,而我,虽然会选择后者。因为后者早已在父亲教育我时悄然无息地埋下,如今正在生根,发芽,终会长成参天大树。
自信,是一缕阳光,照亮心灵的阴霾;是一阵春风,拂去心灵的伤痕;是一泓清泉,浇灌心灵的贫瘠。