儿童节的观众席上,一个小女孩低着头,扣着手,默默承受心灵的孤独,是因为那天是阴天吗?天阴阴的,闷闷的,树木花草都怨声载道,她的语言严重影响到我的心情,望着走也走不完的回家旅途,我找了石凳坐了下来。听它们诉求,可我真的听得下吗?
我不由得加快脚步,赶往家里,也来不及听它们的絮叨:“妈!”我刚推开门就起了声。“你妈没在家,让我给你做饭哩!”父亲掀开厨房的门帘,探出脑子,又缩了回去。他去忙他的活了,我言语又止。吃饭。我和父亲吃饭时一个很安静的事情,父女俩一声不吭,父亲大口吃着馒边灌着啤酒。时间好似就定格在这里,终于一句话打破了寂寞——多吃点,妮儿。我点了点头像是馒头堵住了我的喉咙,让我说不出话来。
上学,是他送的我。他骑着往日的摩托车带着我在路边飞驰,嘴边的话却又被风刮跑了。其实,我是想说:“爸,今天下午你能来学校看我演讲吗?”可这句话怎么就这么难。其实你一来我所有的勇气都会涌出来,让你看看你的女儿其实很棒。国旗台下,百人之上。我伫立在烈日之下,拿着演讲稿,眼神交集地寻找那个人影,可又何能找到?
父亲啊!父亲,你是不是在哪个角落藏着,不让我发现。开始了。我看见你坐在榕树下,安详地看着我。