自信作文
今天和往常一样上了两节数学习题课。感觉自己讲得很成功。最起码,孩子们的学习状态非常好。因为下周四要期中考试,所以最近的几节课都是习题课,复习课,讲评练习课。每一种课怎么上,经过一阵子跟孩子们的磨合以后,已经有了基本的雏形。其实,无论是什么课型,最终的目的还是得落实到良好学习习惯的培养和成绩上来。从最初半路接手这两个班开始,自己一直处于连轴转的状态,因为还有嗷嗷待哺的孩子等着我来照看。所以,工作、生活的节奏简直快得让人喘不过来气。上班五个多月,整个人都瘦了一大大圈。这其中的心酸也只有自己最最清楚。别人看到的永远是表面,有的人可能觉得你上完两节课就可以回家,下午还可以早一点走,离家又这么近,羡慕还来不及。可是呢?我反而觉得特别累。我一直觉得自己就像一只刺猬,浑身长满了刺,不能遇见一点点的刺激,仅仅一点点的刺激我可能就会竖起浑身的刺,除了来保护自己外,更重要的是为了攻击。攻击生活和工作中的种种难题。其实,这样的我非常得累。一直都是一个很要强的人,但有时候又是很低调的人。自己做着自己喜欢的事情,不管其他人的眼光,做好自己就行。可能自己也有点自信和自以为是。觉得自己就应该不人云亦云。
在课堂上,我眼中的孩子各种各样的类型,有的活泼好动,有的安静内敛,有的才思敏捷,有的调皮捣蛋,有的古灵精怪,反正各式各样,有的又变着法地气人。也不能说是气人吧!反正我也不是神,做不到让每一个人都喜欢我。又怎么要求每一个孩子做到人人喜爱呢?
今天得课堂,除了巩固了知识点的算理和算法之外,还扩充了一些高年级才会学习到的知识。这些小家伙们反而很有兴致。学得津津有味。他们可能了解我这个体育专业的数学老师比较严厉吧,因为一二年级他们的体育课就是我带出来的。所以在我的课堂上一般不会太“造次”。有的孩子还私下跟我说,老师为什么有时候幽默,有时候严厉得吓人呀?之所以幽默,因为我觉得他们实在是太可爱,有时候严厉,因为真的需要“杀一儆百”呀!没有规矩不成方圆。哪哪这句话都适用。
我是一个不太自信的人。不喜欢在人前高谈阔论,也没有胸有城府的底气。但是在我的课堂上,我却是一个很自信的人,因为,教孩子知识是一件很骄傲的事情。看着他们学有所得时脸上洋溢的成就感,觉得身为人师也是一件很值得庆幸的事。做好自己的本职工作,尽善尽美,这是基本要求。老师的自信也是会传染的,孩子自信,学习成绩差不到哪里去。
我是一只刺猬,是一只自信的刺猬。我骄傲。