自信的作文
“嗬,今天的发型怎么样,今天衣服搭配怪不怪,今天的鞋子脏不脏,今天脸上又长了一颗痘痘……”这是我一天最早说的话,走在路上,看到别人的目光,总是有一种不舒服的感觉,是我太在意别人的看法了吗?我总这样想。
有时,明明很干净的衣服,却因别人一句话:“你穿了多久了?”回家后就匆匆换掉,又有时,自己的答案和别人不一样,不问原因,又自己改掉。
法国科学家曾经把一群毛虫放在一个盘子的边缘,让它们一个跟着一个,头尾相连,沿着盘子排成一圈。于是,这些毛虫开始沿着盘子爬行,每一只都紧跟着自己前面的那一只,既不敢掉队,也不敢独自走新路。他们连续爬了七天七夜,终于因饥饿而死去,而在那个盘子中央就摆着他们喜欢吃的食物。我们也许会讥笑毛虫的呆板与愚蠢。但是,我们有没有想过自己有时也会犯类似的错误?
正是这种从众心理使我吃了大亏:上课时,老师布置了一个练习题,我自信满满地做出了答案,可是和周边的同学的都不一样,“一定是a2+b2!”我的同学发话了,我更加重了对自己答案的怀疑。这时老师叫我回答这个问题,我迟疑了,只好放弃自己的答案,答出了周边同学的答案:“a2+b2!”老师顿了顿,问:“是这么多吗?”同学们齐声回答:“是!”“不对!”老师回答道。随后老师给出了正确答案“a2+2ab+b2”,这不正和我的答案一样吗?
这使我悟出了:有时候,别人的意见和行为不一定正确。有时候,多数人的意见和行为也不一定正确,真理有时掌握在少数人手中。对任何现象都要问一问为什么,对不对!作出任何决定之前都要想一想会有什么后果,自己能否承担其后果。
留点自信给自己,甩甩头,大步的向前走,球鞋脏是因为我并不是温室里的花朵;留点自信给自己,脸上长了痘痘是因为我们正年轻;留点自信给自己,我们正是初升的太阳,我们必定会是以后的栋梁;留点自信给自己,黎明中我们走向晨曦的光芒,那样温暖,那样幸福!