自信的作文
在匆匆行过街角时,不经意地回首,眼角余光和转弯镜中的女孩相遇,望着那一头短发及一对黑眸,淡然一笑。镜中,是我,是一个全新的我。
或许是因为母亲及姐姐们都是美人吧!自幼,我总对镜子怀有一种说不出的情感。我喜欢看姐姐在镜前整理仪容,不出几分钟,镜中就会映出一个浓眉大眼的明艳 少女。但当姐姐离开,我拖着有些羞怯的步伐至镜前时,看到的却是个相貌平凡的女孩,较之于姐姐姣好的容颜,自己粗拙的面貌总令我自惭形秽。渐渐地,我对镜子生出一种摸不透的感觉,我厌恶镜子,因为它忠实的反映出我和姐姐的差别──姐姐美,而我的容貌平庸。但另一方面,我又抑不住自己照镜子的渴望,年幼的我 在镜前流连,努力想找出自己五官的优点,并试着模仿姐姐的发型、姐姐的打扮。一次又一次,我期盼着镜中也映出一个清丽的女孩,却一次又一次,失望。
年纪渐长,“女大十八变”的俗谚终未在我身上应验。我一如以往地照镜子,也一如以往的为自己的容貌叹息。直至我在不期然间读到那句点醒我的句子──腹有 诗书气自华。在那一剎那间,我心中因相貌平凡而徘徊不去的暗影被点亮了!我一直太过在意自己的容貌,却忽略了内在;忽略了智慧;忽略了自信的重要!面貌是天生的,但后天所培育出的智慧及气质,更如灼灼的灵逸之气,绝非外貌所能掩盖的!岁月的河流可以改变人的外表,却带不走知识;带不走善良的心地;带不走美 好的内涵!那句话使我自执着外表的愚昧中升华。第一次,我坚定而自信地望着镜子,应许自己将不再为外表而叹,而将努力充实内在!
如今,我仍旧每天照镜子,但却不再自卑。面对镜子时,我看见的是一个充满朝气及自信的少女,外表的平凡不再使我困扰,我愿意以开朗及自信的心,追寻比容貌更重要的知识及内涵!