自信的作文
首先,我要询问同学们一个问题。
想象你是一位参加比赛的指挥家,你依照评委给的乐谱指挥乐队,却发现指挥出并不和谐的声音,凭你的经验,你觉得是乐谱出错了。可是面对在场诸多的作曲家和权威人士,你会如何去做呢?如果我猜得没错,大多数人都会选择保持沉默,因为他们在权威面前,无法信任自己的答案。但是,曾经却有一位参赛者以超凡的自信和勇气指出了乐谱的错误,并且获得了成功。他的名字叫作小泽玛尔,是世界著名的交响乐指挥家。
这样一件真实的事例,便足够说明自信在我们的成长过程中充当着怎样重要的角色了。人生即是一个攀登的过程,我们所经历的每一次考试或比赛,都是面前新一级的阶梯,如果我们可以跨越它,便会登抵一个新的高度,离最终的理想更近一步。在如此的前行中,正是自信作为每个人最强有力的支撑,使人有勇气有决心去征服未来。
可是却总有一些人,喜欢摇着头重复:“我不行——我不会——我不擅长——”我要告诉大家的是,有许多时候,我们失败的原因并非是本身具备的能力不足,而是因为我们没有给予自己一个正确的定位,或多或少地将自己看低,没有信心去面对考验,所以也只能一再地与成功失之交臂了。
事实证明,一个人成功的程度往往取决于他自信的程度。一个人在充满自信时,往往更能发掘出内在的潜能,当他笑着说“我能行”时,便能以一种超常的毅力智慧取得成就。
“自信者不疑人,人亦信之。”当我们无论处于何种境地,都能怀着淡然而必胜的信心,当我们无论在怎样的环境里,举手投足间都能散发着自信的光芒,便不会再有人质疑我们,所有的人都会给予我们等同的信心和支持。有时自信单薄的仅仅是一张白纸,却能将人生描摹得绚烂。
同学们,让我们共同扬起自信的风帆,指挥着人生这条大船,在未来的航行中乘风破浪,终有一天,我们可以相遇在成功的终点。