自信的那一刻作文
有句俗语说得好:“最大的敌人就是自己。”
说来也奇怪,我是一个从不害怕考试,但很害怕老师发试卷报分数。
每次老师要报分数时,我的眼皮直跳,头皮开始发麻,好像有无数只蚂蚁在头上爬,心跳也会越跳越快,那“砰砰”的声音,让我惶恐不安……
虽然每次过后都是虚惊一场,但我就是不知怎么的,总是揪着心,总是不由自主地低着头,竖着耳朵倾听,生怕听到让自己不满意的分数。
我经常在思考,为什么会出现这样的状况?是我的心理太脆弱了。也许担心考砸了会挨骂?会挨打?无法面对妈妈失望的眼神?我不知道该怎么向她交待我失误的理由,在她的眼里,她决不允许我犯过多的失误。
记得在三年级下学期期中检测的时,老师说要按分数来排一下名次。我虽然考前做了充分的复习,考试发挥也很正常,但是一到了发试卷报分数的时刻,恐惧又占据我的内心,脑海中总是浮现出各种各样的分数,我会考多少分?没考好怎么办?他们会不会嘲笑我?我手脚发冷,尽量压制自己的情绪,心里像十五只吊桶---七上八下地跳个不停。我深深地吸了口气,暗暗地劝慰自己:“没事,没事,相信自己,你已经很努力了,即使考砸,也要学会面对。”
正当我紧紧地捏住拳头时,“项奇,98分。”那声音犹如天籁般动听,瞬间,熄灭我紧张的情绪,手脚放松了。此时,教室里一片欢呼声,大家都用惊讶,佩服的眼神望着我,我突然间变得自信了,轻松地迈开步子,冲到老师面前,面对着老师的微笑,我心中暗自窃喜。那一刻,我笑了;那一刻,我战胜了自己;那一刻,我学会信任自己;那一刻,我也明白了只要你有付出就一定会有所收获。
从此,我再也不害怕老师发成绩了,因为学习从不会亏待努力拼搏的人!