自信的作文
或许人类总是过于自负……
对自己的能力有信心,固然是件好事,但过于自信时,这感觉往往会成为前进的绊脚石,使我们无法看清事实,忘了这个世界有多广多深。
诚如启蒙时代的众多知识份子,自信满满的提出「唯物论」、「无神论」……等观点,来解释万物皆由物质所构成,而不具备自由意识,甚至是心灵。这些想法在初期获得了广大学者的支持,但久而久之,人们却发现这世界上的事物并不如想像中的单纯,有很多是超出我们所能思维的范围,而提出的理论也无法说明很多事情的发生,这样的结果,造成了旧有基督教信仰被推翻,人们陷入了彷徨无主,而科学与理性却又似乎无法为生命找出个解答。
这就是太有自信的下场吧!当下我们无法看到自己的能力有限,而要等到问题发生后,才开始反省、检讨,甚至懊悔,如果我们能谦逊一些(但不是自卑),体认到世界上仍有很多事物等待学习,不但可以扩充自己的学识涵养,更可以活得真正有自信。