自信作文
行必自信,这个“行”是行走,行走在人生道路上时,必须相信自己,自信向前。
自信的人,才能抓住机会。当机会来临时,你是怎样做的?是大胆向前还是懦弱退缩,是果断坚决还是犹豫不决?自信的只会选择前者。因为一贯的果断作风,更因为他们不会对自己说”不“。就拿我自身的事例来说吧,当面对机会时,我会开始犹豫“我能行吗?我可以做到吗?”当我好不容易下定决心后,早已有人抓住了这个机会,而我这个犹豫者,只能在一旁暗地里握住拳头,懊悔自己。
自信的人,才可能收获成功。爱默生说“自信是成功的第一秘诀。“苏格拉底又说:”一个人是否有成就,只看他是否有自尊心与自信心这两个条件“。由此可见自信心与成功之间的紧密联系,成功其实离我们只有一步之遥,只是这一步很长、很累,而自信的人就会向这一步迈进,那些困难和艰辛在他们眼中,只会是成功的基本要素,他们不会只是看到眼前的挑战,而是放眼向外看,看更远的将来与未来。所有挑战对他们来说是动力而不是排斥力。古今中外,成功的人身上都有的共同点那就是自信。比如说:战国时的毛遂。是的,的确他生长在一个平凡人的家中,但他却认为自己并不平凡,认为自己可以有所作为,他果断自荐,终被赏识。又如,海伦凯勒,这个伟大的女学者,是的的确在她身上所发生的一切都是不公平的,可是她接受事实但她不认输,不浪费时间去怨天尤人,而是自信的对全世界宣布:”我要上大学读书,我要考哈佛。“自信让它变得美好,自信让上天对他的不公平而变得有了意义。因为他们都有着非同一般的自信,所以他们都也不约而同的成功了。而哪些困难呢?我想,只是为了让那些自信的人赢的更漂亮些,更完美的化茧成蝶吧!
自信与自负自卑,虽然只有一字之差,但精神境界根本不同,结果也会大相径庭。自卑与自负都是极端的心理。自负的人只能看到自己的长处,在获得小小的成功后,会目中无人,结果只会是乐极生悲,而那些成功只是昙花一现。自卑者的情况与他相反,只会看到自己的不足,遇事时会先说:“我不行”,结果便是一生毫无成就。
自信不是自卑,更不是自负。自信的人,他们会正确估价自己的长处,正视自己的不足并加以改正。行必自信,在人生道路上选择自信,抛弃自卑,远离自负。自信能让你有勇气面对任何挑战;自信能让你直视一切不公;自信能让你乐观面对挑战,而不被负面因素影响;自信能让你更果断地决定一切;自信能让你向全世界大喊:“我能行,我很棒”!
行必自信,行向成功。