自信作文
一早陪着儿子一起来到他的新学校报到,12岁的儿子终于迎来了他的初中生活。面对陌生的环境,陌生的老师同学,生性有些内向的儿子也有着一些紧张不自信。从他和我的交流中可以看出一些。
报到回来后儿子对我说:“妈妈,现在初中的课程,比小学多了很多课程了,以后肯定作业更多,更要花时间学习了,而且初中的班级更多,优秀生也更多,那学习压力更大了。”儿子说的没错,初中不比小学,课程多许多更难学,学习竞争压力更大。儿子小学就读的学校是一所不大的公办小学,由于以前是工厂子弟学校,学生人数不多,大多一个年级只有一个班。儿子尽管一直在班上名列前茅,但是毕竟是小范围内的,所以他会有这种想法。
其实从与儿子谈话中我能感受到儿子也有积极一面的信息,就是对学习的热情始终如一,有上进心,期望依然如同小学一样做个优秀的学生。但是毕竟初中生活现在对他来说还是新鲜好奇的,心底有些隐隐担忧,有些不自信。面对此时的孩子,我想作为家长的我正好和孩子好好聊聊,让他相信自己,不要惧怕学业,不要惧怕别人的优秀。
于是我对儿子说:“初中的学习生活其实与小学没什么区别,我们每个人不都经历过吗?你虽然只在一个班里名列前茅,不像别人在很大的学校里,但是你其实一样优秀,一样学习基础扎实,要对自己有自信。”儿子听完,点点头。接着我又说了一个书中的小故事,有一个孩子总也担心自己学业不如别人优秀,心生嫉恨而懊恼,于是他回去跟父亲说了自己的心事。父亲听完儿子的述说后,没说什么,只是拿来一张纸一支笔,然后在纸上画了一条短直线,然后问儿子怎么超过这条直线,儿子不解。于是父亲又在短直线下画了一条更长的直线。然后意味深长地对儿子说,不要去嫉恨别人怎样超过自己,你只要让自己的直线越来越长,你就是同样优秀的。儿子听完这个故事后若有所思。
晚上,儿子再次和我说起来,妈妈我看了书中说:“一个人最终比的不是成绩,而是心态,心态好的人会更加成功,因为他们很自信阳光,不害怕困难,努力向前。”听完儿子说的,我似乎感觉儿子又长大了些,心想儿子说的真好。一个人充满自信,不嫉妒,不灰心,努力做自己,成功当然容易来敲门。“只有满怀自信的人,能在任何地方都怀有自信,沉浸在生活中,并认识自己的意志。”孩子,愿你与自信同行,积极向上地去开拓自己的崭新未来!