自信作文
曾读过这样一个故事:有一名女大学生,长得算不上漂亮,而且性格也十分内向,从来不愿和其他人交往,这一切都源于她内心深处的自卑感。她认为,她长得不如别人好看,学习成绩也不突出,没有什么优点。她始终用怀疑的目光审视周围的每个人,得出的结论则是谁都看不起她,谁都不愿和她在一起,因而她也只配独自一人在角落里默默发呆,因为她坚信,没有人会把她当作朋友。
就这样,四年大学生活在忧郁的伴随下很快就要结束了,而她,几乎连一个同性朋友都没有,更不要说交什么男朋友了。
有一天,她在商店里看到了一个美丽的蝴蝶结,那精巧的造型,精细的工艺和美丽的颜色一下子就把她吸引住了,望着镜子里自己美丽的发型,她被自己深深的陶醉了。虽然四年的大学生涯,一直生活在自卑阴影笼罩下的她,几乎没买过什么象样的手饰,看到这个美丽的蝴蝶结后,她还是禁不起美的诱惑,狠下心把它买了下来。
走出商店后,她顿时觉得自己漂亮了很多,心头也不再孤独和忧郁,如同打开了的窗子一样,在阳光的照耀下,一切都显得是那样的美好。她挺起了腰,迈着轻快的步伐,走在校园里,心里享受着从未有过的愉快。
突然,后面有人在叫她的名字,是他,她心里暗恋了三年的白马王子,由于她性格上的原因,四年中他几乎从未和她单独交谈过,她也只是在心里默默地喜欢着他,在她看来,他是那样优秀,而自己却是那样的。
让她感到吃惊的是,今天的他不但和她打了招呼,而且两人在并肩走过了校园熟悉的小路,走出校门后,他居然主动邀请她共进午餐。伴着喜悦又略带羞涩的心理,她们二人隔桌相向,一丝丝幸福在她的心底里漫延开来,尽管在她看来这是她们之间最后的午餐。当桌上的空啤酒罐摆了一排的时候,他突然满怀赞赏的对她说:今天的你真美!。当她从震惊中清醒过来时,才想起,自己今天买了一个美丽的蝴蝶结。于是,她用手撩了撩额前的短发,笑着问道:不是人美,而是我戴的蝴蝶结美吧?听了他的话,他吃了一惊,说道:什么蝴蝶结,没有啊!。这不在这里呢吗!她用手向自己头上摸去,但是却什么也没有摸到。疑惑之余才突然想起,她光顾着数营业员找回的零钱了,那个蝴蝶结她并没有拿,当然也就没有戴在头上。
她感到奇怪,问他为什么说自己很美,他回答说:今天的你,脸上洋溢着一种美丽的自信,就连走路的姿势都充满了诱惑,和从前简直是判若两人。
那个晚上,她失眠了。她想到了一个问题,她今天只所以看起来显得美丽,是因为她心中认为自己戴了美丽的蝴蝶结而自信起来,但真正使她美丽起来的却并不是所谓的蝴蝶结,而是她内心深处散发出来的自信之光,因为自信为她扫尽了心头的阴霾,迎进了一片暖阳。
是啊,人往往都在犯着同样的错误:站在巨人背后的阴影里看世界,眼中有的是无法跨越的高山,心里有的是沉重的自卑。而当转到巨人的前面时,眼中有的是旭日暖阳,心里有的是灿烂春光。所以,一个人美不美丽并不取决于她外在的形体是否完美无缺,而是取决于她内心世界是否对自己的人生充满了自信的希望。