自信作文
一个人的生命真谛究竟是什么呢?我曾一次又一次的问自己。是理想?是追求?是欢乐?是幸福?还是其他?而我的答案是自信。因为我觉得有了自信才能勇敢地去追求一切。自信是阳光普照万物的温情,是大地承载生灵的厚重,是露水亲吻的温馨,是涟漪荡涤的心灵的缠绵,是赞赏拥抱你我的幸福。
我们或许曾有过满腔怨气,有过自卑。那都是因为我们都不够自信!
也许你认为某些事对你来说是小菜一碟,可当你真正要行动时你却退缩了,想要放弃了,因为别人对你说:“你不行!”的时候,你犹豫了,你怀疑自己可能真的如别人所说的一样不行,你被别人的否定而陷进去了,你找不到自己,因为你迷失了自己。
相信很多人都有多这样的经历,而不同的是:有些人挺过来了,他走出了这深渊,找到了自我。而有些人却陷在了这里面,他找不到自己了,他只能活在自卑当中,无法自拔。这便是自信与自卑的差别,仅一念之间的差别。
举两个例子:小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”最后评审们给了他热烈的掌声,祝贺他获奖。原来这是评审们给他下的一个圈套,想试探小泽征尔,而小泽征尔却通过了考验,着实叫人不得不佩服他。而我当时读完这个故事也很惊讶,因为小泽征尔能够面对那些有权势的音乐家而能够坚持自己的主张的精神震撼了我,我觉得我是不一定能坚持下来,因为我本身就不是个坚持的人,我是很在乎别人评价,这也是我正努力改进的地方。
美国前总统罗斯福,当他还是参议员时,潇洒英俊,才华横溢,深受人们爱戴。有一天,罗斯福在加勒比海度假,游泳时突然感到腿部麻痹,动弹不得,幸亏旁边的人发现和挽救及时才避免了一场悲剧的发生。经过医生的诊断,罗斯福被证实患上了“腿部麻痹症”。医生对他说:“你可能会丧失行走的能力。”罗斯福并没有被医生的话吓倒,反而笑呵呵地对医生说:“我还要走路,而且我还要走进白宫。”最后的结果我并不知道,不过就单凭这点来看我相信他最后一定过得很快乐,因为它凭借着乐观向上的态度战胜了自身的困难,他不屈服于命运,他自信的向我们展示他的勇敢,我觉得他并没有患病,他还是照样得开心的生活,我们究竟有谁能够像他这样呢?
这两则故事都告诉了我们要充满自信,由此可见自信是多么的重要。自信可以让我们用积极的态度去面对一切困难,勇敢的克服困难,然后获取成功。
让我们自信起来吧!勇敢的面对身边的大风大浪,我相信,当我们克服了困难之后,我们可以看到那难得一见的美景,那可是只有充满自信的人才拥有的奖品,那也同样是许多人梦寐以求的东西。所以,让我们自信起来,展望我们共同的美好的明天!