昨天,我在一本书上了解到有一种哲学叫做“假装”哲学。
这让我想到了在很多优秀者的分享中提到的一句话,说的是,如果你不自信的话,那你可以假装自信,你把自己想像成为是一个演员,演得就是自信的你自己。也许你觉得这行为有点可爱甚至是滑稽,可如果你真得去做,假装久了,也就真的自信了。
我相信这句话,因为的确有很多人做到了。
刚好今天我又在恒子奶奶这边听到了关于自卑与自信的这个话题。
她提到,其实不自信并不一定不好,自卑有时候能让自己发现自己身上存在的缺点,需要改进的地方。自信虽然好,但有一点,那就是不能盲目地去自信。
如果你没有底气,只是在心里盲目地觉得自己是自信的,那并不是一件很值得称赞的事情。
虽然有些人通过思维转变,让自己变得自信,或者假装自信起来,那如果没有好的底子去支撑,那也不会长久,所谓的自信就有点儿偏自负了。
恒子奶奶提了一个小小的建议,建立自信,其实是从我们身边的一点点小事去做起,当你在一件件小事中慢慢地建立起成就感,你的自信就渐渐地产生了。
就像一个英语不太好的学生,你让他盲目地相信自己的英语好,那当然是做不到的。可如果你让他一天学几个单词,日复一日地去练习,不断地进步,等到他认识了大量的单词,会说一口流利英语的时候,他就真的变得自信起来了。
要想摆脱自卑,建立起真正的自信,那就从身边的一点点小事做起吧。