自信话题作文
古今中外,凡是智能上有所发展,事业上有所成就的人,都有一条成功的秘诀——自信。这些人尽管各自的出身、经历、思想、性格、兴趣、处境等都有所不同,但他们都有一个共同点,就是对自己的才智、事业和追求充满必胜的信心。
古有司马迁宫刑而作《史记》,孙膑剜足而作兵法;近代有失明失聪的海伦凯勒给全世界以新的启示;今有高位截瘫的张海迪成为时代的先锋和楷模。试观寰宇,多少人杰高擎自信的旗帜,怀着坚定的信念,从逆境中奋起,在困挫中挺进,披荆斩棘,一路豪歌,而终于挺上了人生的巅峰,向世界证实了人的伟大。
维克多格林尼亚年轻时是英国瑟尔堡地区很有名的一个浪荡公子。有一次,在一个盛大的宴会上,他邀请一位年轻美丽的小姐跳舞,那位姑娘觉得受到了极大的侮辱,怒不可遏地说:“算了,请你站远一点,我最讨厌像你这样的花花公子挡住我的视线。”这句话刺痛了格林尼亚的心,他在震惊之后猛然醒悟,决心离开瑟尔堡,去闯一条新路。他在留给家人的纸条上说:“请不要问我的下落,容我刻苦努力学习。我相信自己将来会创造一番成就的!”经过八年的奋斗,他终于发明了以他的名字命名的“格式试剂”,并荣获诺贝尔奖,成为著名的化学家。
人并非天生伟大,成功者也不是天生之才,而且也不一定在少年或青年时代就是出类拔萃的人才,而自信却能决定一个人是否走向成功!像维克多格林尼亚这样的“浪子回头金不换”,不就是这个道理么?
请记住信心是一种精神状态,它是靠调整你的内心,让你去接受无穷的智慧。选择自信,选择成功。