自信话题作文
自尊指尊重自己,不向别人卑躬屈节,也不容许别人歧视侮辱。自尊心与自信心是相辅相成的,没有自尊心的人,决不会有自信心。自尊是人之根本,也是国之根本。“你是唯一的,你与众不同,你为你自己而活,管别人怎么说怎么看。当自信心替代了所谓太强的自尊心,精神就得到了解放,感觉会很不一样。
自尊是做人的灵魂。自尊是自信、自强的支撑点。自尊不是骄傲自大,妄自菲薄。只有尊重别人,自尊的砝码才能加重。自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。
莎士比亚说:“没有自尊心的人,即近于自卑。”
苏格拉底说:“一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。”
谢甫琴科是俄国著名诗人。他的诗表现了对故乡的热爱,和对沙皇的反抗。有一天,沙皇召见他。文武百官和各使臣都向沙皇弯腰鞠躬致敬,只有谢甫琴科一个凛然站在一旁,沙皇大怒,问道:“你怎么不弯腰鞠躬?”谢甫琴科沉着回答:不是我要见你,而是你要见我,如果我也象周围的这些人一样,在你面前深深弯腰,请问,那你怎么能看得清我呢?”
前世纪重量级拳王乔·佛雷基在比赛前,都会想到寝室天花板上贴着的那张用英文着“Yes。I can do it(我能行)”的大报纸。佛雷基说:“哪怕是受到猛烈的一击,只要想到这几个字,便会产生一种奇妙的力量。”从而打败对手。自尊使我们能更好的立身社会,自信使我们的人身更有价值。我们应该实事求是的认识自己。日记大全
楚兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不以穷困而变节。在生活中,我们应该尊重自己,维护自己的人格尊严,不容许别人侮辱和歧视的心理状态。具有自尊心的人,能够积极履行个人对社会和他人应尽的义务,为人处世光明磊落,并对工作有强烈责任心;在学习方面,能够发扬自觉、勤奋、刻苦的精神。
让我们做一个自尊、自爱自强的人吧!